Не успел пройти НГ, как на любимом РПГворлде очередной холивар, причем на старые темы. Господа труъролевики с геймфорумов, тема "в 4-ке нет социалки" уже надоела. Я еще раз повторю свое мнение - плохое знание новой системы приводит к неумению ею пользоваться. Так же добавим нежелание учиться чему-нибудь новому. Как правило любители ВоТинга на тему про 4-ку практически ничего не знают: возьмем тогоже Мышиного короля или Фдуча.
Сей новый год ознаменовался появлением нового участника: d1-d5.
Рассмотрим пару его тезисов:
Цитата
Игрок, которому нужна социалка и не особо нужна боевка+он спокойно может выучить боевую систему 3-ки, а для понимания всех тонкостей этой самой системы 4-ки ему придется просидеть пару вечеров
Я освоил основу 4-ки за пару часов. Разрыв шаблона ?
Цитата
Вот именно! Если раньше игровой процесс координально отличался для всех классов (например, кто то брал скилы в огромных кол-вах, а кто то вообще не брал), то теперь все у персонажа одинаково, мы можем только менять названия, а не как не набор тех же скилов, если вы меня поняли И да, зачем "боевым персонажам", которые на то и боевые, что бы хотеть боевки, возможность решать ситуации мирным способом?
Скажу честно в 4-ке он тоже кардинально различается для всех классов. Да и доказать, что все у персонажа одинаково слабо? Возьмем шамана и свордмага. Докажите что это одно и тоже

Цитата
Да, меня не устраивает то, что все персонажи стали одинаковыми. Нет больше хмурых воинов, которые контактируют только с квестодателями и бардов, которых до фига и больше в каждой таверне . И да, это явно повредило соц. сферу, т.к. напрочь уничтожило индивидуальность (не в плане ролевой системы, конечно) персонажей разных классов((
Смешно

К примеру играл я драгонборном-войном, которого боялись даже жители деревни которую он защищал

А рядом был няшный приняшный эльф рейнджер, который учил того самого война, что не надо грабить могилы, рубить пленных и вообще надо быть добрее к белому свету

Скажите что я делал не так, почему у меня была индивидуальность ?