Цитата
нейтрализуется за одно желание
Аплодирую, хотя могу заметить, что это попытка обойти условия. Как я понимаю, автор имел в виду возможности джинна в духе "кроме мордобития - никаких чудес".
Цитата
Допустим вы нашли лампу, а в ней злой джинн.
Что бы сделаете как коммонер?
И что вы бы сделали как герой?
Вопрос в том, где проходит граница между героем и не-героем. Если герой это просто человек с бОльшими возможностями (то есть имеющий больше оснований для того, чтобы быть уверенным, что он может совладать с джинном) то это одно, если это человек с непременно "активной жизненной позицией" - другое, если это тип, за которым следует незримая камера и сценаристы пинки дают "давай, шоу маст гоу он!" - это третье.
В принципе, я вполне вижу вариант героя, который будет воспринимать это как очередной вызов, то есть пытаться джинна обуздать и направить на благое дело (а то и вовсе перевоспитать, чтобы он пел в церковном хоре). В такую позицию включается и желание забрать джинна чтобы он не попал не в те руки ("в себе я могу быть уверен, а вот выпадет такая ответственность кому-то ещё - я себе этого не прощу"). Но точно так же я вполне вижу вариант героя, который пожимает плечами и командует джинну "Умеешь убивать? Убей себя об эту вот стену!", после чего моет стену и сдает лампу в металлолом. Ну и уходит в закат с чувством исполненного долга - ещё один источник проблем устранен.
Для "коммонера", если понимать под этим человека, который обычно слабее обстоятельств, джинн явно запредельная нагрузка - потому для него правильный вариант, очевидно, джинна запихнуть обратно в лампу и срочно от лампы избавляться.