Геометр ТенейНет, я все-таки не понял в чем камень преткновения.
Я считаю, и это сугубо мое личное мнение, что концепция загробного мира вселенной Forgotten Realms - не справедлива по отношению к людям, в отличии от той, что представлена в Planescape. Как мы уже уяснили, позиция справедливости априори субъективна для каждого индивида, общества, народа, временного промежутка и тд. Здесь проблем нет? Идем далее.
В чем "соль" сеттинга Forgotten Realms? Может быть в его космологии, которая в отличие от Планскейповской сделана: 1) Исключительна для фона, 2) Убога по сравнению с Великим Колесом и 3) Не предназначена для активного участия в сюжетной линии. При этом вполне закономерно отвергаться не только художественной литературой, но и большинством D&D-Community. Ну а, то что большая часть Планов была самым наглым образом слямзена с PS я говорить не буду, это и так очевидно.
Посему задаю простой и закономерный вопрос: В чем шарм Forgotten Realms?Может быть в том, с его помощью воспаленный разум мастера может придумать - страшный подземный модуль с участием невообразимого ужаса, который не возьмет в лоб партия. Или политическую интрижку при эльфийском дворце, с участием самого Эльминстера, да что я говорю, вполне можно закатать даже пиратскую адвенчуру в Море Упавших Звезд! © почти Neor
Цикл Жизни-и-Смерти с участием Келемвора никого не волнует, как никого не волнует Великое Древо, ибо сеттинг разрабатывался не для планарных путешествий, основной ареной для приключенцев является один единственный материк Торила - Фаэрун, на котором, кстати, и разворачиваются основные события во всех без исключения компьютерных воплощений сеттинга FR. Хотя нет, вру - единственное
НО в лице Mask of the Betrayer, которая "
далека от традиционных NWN-приключений и возвращающая нас к крупнейшему творческому успеху руководителей Obsidian и бывших сотрудников компании Black Isle Фергуса Уркхарта и Криса Авеллоне - компьютерной игре Planescape:Torment."
Так, что подытожим.

Forgotten Realms в моем понимание вполне укладывается, как самостоятельный сеттинг, представленный в Великом Колесе в виде стандартного мира Первичного Материального Плана.
Я знаю только то, что не знаю ничего. Но многие не знают даже этого.© Сократ