А вот в этом - что это единое "понимание справедливости, свойственное и средневековым европейцам, арабам, современным, восходящее к античности и древним египтянам..." сомневаюсь и достаточно сильно. Справедливое - в большинстве случаев "соответствующее представлениям о том, как должно быть", а оно от эпохи к эпохе и от культуры к культуре меняется кардинально. "Понятие справедливости так же подвержено моде, как женские украшения", как говорил Паскаль, и тут я с ним склонен соглашаться. Ни арабам, ни древним китайцам, ни даже античным грекам такое представление о ценности личности и её поступков, которое неявно стоит за предлагаемой нам доктриной справедливости, не было свойственно.

Более того, даже Аристотель распространял понятие справедливости на общество, а не на мироустройство.
Вы можете понаблюдать разницу в представлениях о справедливости в современном мире достаточно простым образом. Сравните законы разных стран и нормы судебных решений в них. Многим россиянам кажутся некоторые приговоры шариата "дикостью", а европейские или американские прецеденты - безумием ("совсем с ума сошли на почве (вставить нужное)"). Между тем это просто следствия разных традиций и культурных установок - не только представлений о том, как должно, но и о "природе человека" и месте его личности.
Ещё одно препятствие в формулировке выше - различно даже деление на уровне того, что считать зависящим от человека (то есть что входит в его "поступки, действия и мысли", а что из них считается не зависящим от него и не попадает в область "справедливости по Аха'Сферону". Это, кстати, занятная тема. Скажем, китайская традиция легистов (точнее, фанцзя) исходит из того, что человек по природе своей не может не отклоняться от "правильного" положения вещей, а у конфуцианцев, ЕМНИП, этого положения нет - отсюда уже в рамках одной культуры будет достаточно разное представление о справедливом отношении к человеку со стороны других людей и мира в целом... То есть вопрос о том, что такое человек и к чему мы должны относиться "справедливо", неявно включается сюда. В рамках FR, насколько можно понять, божественный покровитель человека есть его существенная часть (в том смысле, что "загробный суд" включает в судимую систему и соответствие принципам бога-покровителя, то есть человек тут не выделен из состава паствы). В PS не будет включения в рассматриваемую систему бога, но будет включение элайментов.

Не забудьте, что выделение человека из мира - есть нетривиальная задача, она не единственным способом делается, это просто иллюзия из-за привычности для нас одного из способов...