Геометр Теней
Хорошо, я поставлю вопрос так - что измениться в
Айбер-Ториле, если роль Келемвора, и космология Великого Древа будут преданы забвению?
Цитата
В хорошем сеттинге все части подогнаны друг к другу, и возмущаться что крышка этой банки не подходит к той бутылке - это странно.
Эм-м. И поэтому почти все писатели художественной литературы по вселенной Forgotten Realms проигнорировали космологию столь хорошего сеттинга?
Цитата
Давайте так - в чём вы видите "дух FR"?
"Горящие глаза от выдуманного мира в антураже средних веков c натурально, профессией приключенца, представителям которой наравне с аристократами разрешено владеть оружием и более того - свободно перемещаться по земле, не заморачиваясь даже подорожными, гонять статистов в лаптях и вообще всячески геройствовать, и все это - не платя налогов...вкупе с стройными гибкими как лоза девушками-воительницами™®©, от которых пахнет ромашками после бъшъного 4-хчасового данжен-краула и Древними Таинственными Артефактивными Вундервафлями, тысячами их." © Povar
Теперь по делу (до этого я просто флудил, ага

). Если мы хотим говорить в конструктивном русле, то стоит спросить себя, чего мы ждем от сеттинга FR? Скажу напрямую, Забытые Королевства в моем понимание, а я все-таки не ДэнДышник - это чисто героический сеттинг, с эльфами, гнумами, древними артефактами, могучей магией и прочей экшн-адвенчуре атрибутики. Кого вообще волнует роль Келемвора, кроме того, что это божок необходимый для узкоспециализированного престиж-класс Doomguide Of Kelemvor? И не в этом ли подфоруме поднимались темы с предложением выбросить космологию Великого Древа к такой-то матери? Что такого
принципиального дает Стена Неверующих для Forgotten Realms, кроме того, что она крепко завязана на откровенно слабую космологию в целом неплохого сеттинга? От ее исчезновения ничего не измениться, и никто этого даже не заметит. Весь шарм FR завязан на одном единственном материке - Фаэруне. Все остальное подлежит пересмотру, за его откровенную слабость, по-крайне мере с моей точки зрения. Да, я могу согласиться с тем, что возможно из-за моей любви к Planescape, я вольно или невольно, но пытаюсь подвести FR под его "брюхо". Ну, и что с того? Разве не приятно видеть, как хорошо проработаный мир Прайма является одним целым с одной из самых оригинальных мультивселенных в фэнтези.
Я знаю только то, что не знаю ничего. Но многие не знают даже этого.© Сократ