Цитата
а реальность FR такова, что все чисто философские организации, школы и фракции без малейшего намека на божественность - там совершенно бессмысленны.
Во-первых, это сильно зависит от толкования веры - см. выше. Если, допустим, у нас условная фракция неопротестантов рассматривает богатство как благословение бога богатства, вынося самого бога совершенно за скобки рассмотрения и фокусируясь именно на богатстве - можно считать это верой? Если у нас есть материалист и логик, заслуживает ли он благословения бога разума? В зависимости от ответа всё может меняться.
Во-вторых, что значит "существование бессмысленно"? Вот у нас есть непреложный факт - все мы в рамках нашего мира умрём. И каких-то доказательств загробной жизни у нас нет, по современным воззрениям нас не ждёт ничего, кроме круговорота вещества в природе. Это значит, что наша с вами жизнь бессмысленна, а все люди должны опустить руки и ждать смерти? Три ха-ха...
В-третьих, а зачем вам перетаскивать реальность FR за пределы FR? Я вам по секрету скажу - мироустройство сеттинга обычно служит для того, чтобы подчеркнуть дух сеттинга (или как минимум не мешать ему). Точно так же, как систему заточенную для игры в пиратов достаточно сложно и часто бессмысленно перетаскивать в игру про самураев, мироустройство - это элемент целого, а не вещь в себе. В хорошем сеттинге все части подогнаны друг к другу, и возмущаться что крышка этой банки не подходит к той бутылке - это странно.
Цитата
а, я все понимаю, но необходимо признать совершенную несостоятельность роли Келемвора со Стеной Неверующих в космологии Забытых Царств, без него дух FR не испариться, а станет намного живее, и наконец-то вдохнет полной грудью.
Ваше мнение расходится со мнением авторов сеттинга - а без аргументов с каждой стороны в их мнение я верю, простите, больше.

Давайте так - в чём вы видите "дух FR"?
Цитата
Назрел такой вопрос - а что произойдет с тем смертным, который сообщит Келемвору о своей истинной вере в Лорда АО?
Кто там у нас заведует безумием в нынешнем пантеоне? Ладно, шучу. Я бы - чисто из садистских побуждений - усадил такого смертного ждать решения своего вопроса, пока Ао не пришлёт относительно него указаний. А пока пусть сидит в приёмной с одним журналом "Космологиполитан" за позапрошлое тысячелетие и скучает. Это ему придётся делать до-о-олго...