Shak, мня недавно
PDV спросил, модифицирую ли я ГУРПС, чтобы применить в ней принципы системы GUMSHOE в расследовании. Мой ответ:
Цитата
Многие системы отличаются тем, что регламентируют их правила, а что нет.
Соответственно некоторые игровые правила ГАМШУ, являются относительно ГУРПС метаигровыми.
Как ты возможно знаешь, в ГАМШУ эта структура делит "улики" (точнее, любые элементы информации получаемые от окружающего мира персонажем) на основные и побочные.
Основные улики:
- Это такие фрагменты информации, которые приводят персонажа на следующую ступень расследования,.
- Основная улика не требует броска дайсов (спенда запаса в ГАМШУ) для того, чтобы ее найти. Т.е. находится АВТОМАТИЧЕСКИ при правильно сформулированной заявке.
- Задача игрока (не персонажа!) - правильно интерпретировать основную улику. Интерпретация с помощью броска дайсов НЕВОЗМОЖНА. Правильная интерпретация приводит игрока к следующему этапу расследовния.
Побочные улики:
- Это такие фрагменты информации, которые либо помогают интерпретировать основную улику, либо дополняют знания персонажа о ситуации (слабости монстра или биография лорда, например)
- Побочные улики находятся (и возможно интерпретируются) ОБЫЧНЫМ предусмотренным механикой порядком. Т.е. броском дайса определенной сложности в ГУРПС (или определенным спендом запаса в ГАМШУ) при правильно сформулированной заявке.
Это метагейм, не конфликтующий с правилами ГУРПС. Просто исходя из типа улики, определенные действия с ней либо регламентируются обычными правилами, либо считаются АВТОМАТИЧЕСКИМИ в одних случаях и НЕВОЗМОЖНЫМИ в других.
Как я уже отмечал в обзоре ToC, такой подход адекватен во всех случаях, когда в игре идет "поиск истины" вне зависимости, расследование это, научное исследование или там поиски Святого Грааля по подсказкам от да Винчи. Подход характерен:
- Независимостью результата от дайсов.
- Личным включением игрока в мыслительную деятельность.
- Высоким мастерским контролем над тем, что обязательно должно появиться в игре и тем, что, наборот, зависит от способностей персонажа и инициативы игрока.
Если тебе подходит такой формат исследований, используй на здоровье.