Цитата
тогда я вообще не понимаю ради чего люди занимаются творчеством. Ради себя самого что ли. Ха-ха, такого не бывает. То есть бывает, но быстро проходит.
Смотря что считать творчеством. Создание сеттингов и систем? Написание обзоров? Создание модулей? (Нужное вписать?) Во всём этом есть творческая часть. При этом они создаются вовсе не обязательно ради "длинного рубля".
Мотивации могут быть разными. Есть, действительно, творческий зуд. Помните, как у Маяковского - "кого опять там рвёт стихами?". Для некоторых - считая, кстати, и многих по-настоящему нашедших себя в этом людей, ролевое и околоролевое творчество - внутренняя потребность, плоды которой они просто раздают другим, потому что ну что с ними делать? Сидеть как собака на сене?
Бывает прагматичное желание себя улучшить - то есть берется, скажем, написанный модуль, и выкладывается на обкатку в сеть. Чтобы собрать камни в свой огород и чтобы коллективный разум нашел слабины. Для этого, правда, надо иметь терпение и крепкие нервы, чтобы отфильтровывать сор в потоке сообщений - но это уже частности.
Есть желание известности. "Я не просто Вася Пупкин, я соавтор Эры Козерога-2!". Это, конечно, требует "других" как и предыдущий вариант, но в специфическом качестве.
Без "масс" вполне себе существует та самая культура инди, как я её понял из бесед с Вечем. То есть без них можно жить, работать и многое выпускать. Что не отменяет, что можно ориентироваться и на "массы" в любом понимании, и это путь не менее плодотворный. Только стоит отметить, что эти самые массы во многом будут именно твориться актом обращения. Ролевиков в России, по моим наблюдениям, немало - а вот ролевиков, которые активно ищут источники по теме - не столь уж и много.