![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() Пользователи 2679 12.3.2004 Подмосковье ![]() |
На метагейм-ответ задам еще один вопрос.
И для начала углубимся в недавнее,совсем недавнее прошлое. http://forums.rpg-world.org/index.php?s=&a...st&p=241015 "В большинстве миров, клише факт «чудовища обижают мирных жителей» является моральным оправданием убийства приключенцами монстров. «Они же плохие, а мы хорошие - можно их не жалеть». А вещи типа «В мире, где мирных жителей часто обижают, жизнь этих мирных жителей – вечный кошмар» у фанатов данжен-кравла вызывают резкую неприязнь." Что мы имеем. ДНД имеет фентези-стереотип - кучи монстров,обижающих НПС. Но в большинстве игр это фон для веселых приключений, и подробнее это не копают. Только один из ДНД сеттингов упомянул, что скрывается за этим стереотипом. ДНД имеет фентези-стереотип, про который вы упомянули - кучи "злых" монстров и падших героев. Но в большинстве игр это тоже фон, , и подробнее это не копают. Давайте проявим любопытство и копнем. Про монстров понятно - у них выбора нет. А вот что заставляет большинство героев выбирать зло? Причем сознательно а не случайно? Пол Дини прямо указывает на пример Темного Мстителя. В мире где много героев, большинство будет выбирать зло а не добро. ДНД имеет еще один тупой фентези-стереотип - игру за нейтральных или злых, причем отвратительно проработанную. Норма была бы такова - кидаем д20. 1-19 - ты злодей, сидишь в данжене и ждешь когда придет партия и заманчит тебя. 20 - добрый. А что мы имеем? Нейтралы и злодеи входят в партию наравне с добрыми. Хотя если быть реалистом, они и с себе подобными тимятся плохо. В комиксах нейтральными являются мягкие злодеи (ХарлиКуинн, Шляпник). Харли говорит прямо - что врагами "умеренных" являются как злые так и добрые. Все как "Age of Wonders", в который я активно играю - нейтралы воюют как со злыми так и с добрыми. Более того,в комиксах есть и добрые злодеи (Женщина-Кошка, Анархио). Анархио всю жизнь балдевший от Робин-Гуда и Че Гевары, в ответ на предложение Бэтмена стать героем отвечает "Для меня злодей тот кто защищает гнилое порочное общество". Бэтмен "Ты мечтаешь его разрушить до основания, а затем...А что будет затем?" Анархио "Не знаю. Знаю лишь одно дальше так жить нельзя!" Бэтмен "А ты уверен что новое общество будет лучше старого?" Анархио "У нас общая цель но разные подходы. Ты хочешь исправить общество постепепенно, я сразу. Может быть мы и не противники, но нам не по пути". -------------------- Безмолвная тень развалин некогда неплохого форума...
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
: 6th July 2025 - 06:38 | ![]() |