И я туда же.
Уточнение про компьютер понял, но хочу обратить внимание, что даже в этом параллельном рассуждении не всё хорошо. Это представление "о возможности всего", вернее о том, чем это "всё" является, очень ограничено. Симулятор "реальной жизни", вернее как оно в ней происходит, не является интересным для всех, и я думаю, что и для большинства.
Ну, а насчёт самих игр. Вот, что я считаю неверным в рассуждениях и основениях:
Вопрос является ли игра прежде всего тем, чего нет в жизни, сложный. Это скорее всего присутствует, но вот вряд ли является столь уж определяющим. Я считаю, что причины потребности те же, что и в создании и восприятии литературных и других произведений искусства. А вот с тем, что большинство игр является набором штамповых элементов с маркеровкой "Фэнтези", я просто категорически не согласен. Штампы то есть (правда вовсе не обязательно фэнтези, великого множества других жанров тоже), но их наличие и количество это вопрос художественной ценности конкретного произведения, в других играх они будут уже стереотипами, а ещё более продвинутых архетипами. Не говоря уже о том, что для многих случаев штампы не плохи сами по себе. Они ведь не просто так возникли, у них есть свои нужные функции. Для человека их не принимающего, не составит проблемы их не использовать. В общем наличие штампов в нри столь же "опасно" для них сколь и наличие в литературе (т.е. никак).
Ещё более категорически я не согласен с тем, что игра стала "услугой, способом развлечся, расслабиться и самоутвердиться." Способом разлечься она была всегда (но не только!). Расслабиться тоже, но только для тех, кому нужно расслабление. Другие напротив ищут в игре напряжения (а как достаточно комплексная и сложная деятельность многие игры и требуют большого напряжения для своего осуществления). О самоутверждении уже было замечено выше. А вот услугой игры просто не являются. Мастер (по крайней мере многие из них) не предлагает своих услуг игрокам, а ищет тех, кто готов вместе с ним осуществить его проект (или их проект, для игр, где мастер является менее центральной фигурой или вовсе отсутствует). А следовательно, никакого тупика нет.
Теперь по поводу конкуренции с компьютеными играми. Она на самом деле мнимая. Если не ты сам пишешь компьютерную игру, она не даёт возможности активного творчества, и при том восприятия этого творчества другими, причём сразу же. А именно это с моей точки зрения является весьма важной составляющей интереса в ролевых играх. Уж не говоря о том, что просторы для творчества и возможностей восприятия вымышленного мира, в нри выше чем в настолках (за исключением некоторых каналов восприятия, вроде отсутствия видеоряда, но и это, будь оно важным, можно некоторыми способами лечить). Т.е. по большому счёту, компьютерные игры вовсе не удовлетворяют большому числу потребностей, которые удовлетворяют нри.
И наконец, изначальный смысл нри вовсе не в обучении навыкам необходимым для выживания. Это принципиально неверно, в том числе и для полёвок. Утерждать это всё равно, что утверждать будто смысл литературы в функции справочника первой помощи или медицинской энциклопедии. В своём "назначении" нри достаточно далеки и от ролевых игр в психологии.
|