Цитата(Avgust @ Dec 14 2009, 10:06)

Поэтому есть идея от этого отказаться, оставив игрока самим собой. То есть, в любой новый мир он входит в роли самого себя.
Хм. Вообще-то для меня и отнюдь не только для меня одним из главных источников удовольствия и вообще смыслов именно ролевой игры является отыгрыш персонажа не похожего на себя. А "отыгрыш" себя в других штанах традиционно считается вырожденным случаем и следствием неумелости игрока. Понятно, что в каждом персонаже есть что-то от игрока, но между "что-то " и "все" - разница не количественная.
Боюсь, у нас с тобой очень разный игровой опыт. В нашей компании кветна придумывается днями и неделями _до_ игры.
Изучение системы тоже не проблема, если не прыгать с системы на систему каждую сессию а месяцами или даже годами играть по одной и той же - она довольно быстро становится настолько привычной, что почти перестает замечаться.
А атрофированное воображение развивать надо. Предложенные же тобой средства как раз мешают этому.
Цитата(Avgust @ Dec 14 2009, 10:06)

Этим снимается несколько проблем:
Во-первых исчезает необходимость в громоздкой механике, её теперь можно резать и резать оставив лишь минимум.
Во-вторых уходит проблема дистанции, ведь любой, особенно начинающий, игрок отстранен от мира. Потому, что какого бы персонажа он не придумал, это все равно будет не его мир, так набор декораций для очередной роли. Это накладывает отпечаток на всю игру. Будучи же самим собой игрок получает для такого поведения оправдание, и дистанциированность от этого чужого, наверняка враждебного мира будет естественной частью поведения.
Про механику уже сказано выше, а отстраненность от мира на мой взгляд лечится детальной проработкой оного мира и знакомства с ним игроков опять же _до_ игры. У вас что, вообще не принято проводить какую бы то ни было предигровую подготовку? Типа, игроки узнают во что, по какому миру и какой системе будут играть только придя на сессию?
Цитата(Avgust @ Dec 14 2009, 10:06)

В-третьих, меньше пространства для манча. В начале игры твой перс умеет только то, что умеешь ты.
Это сужает круг возможных сюжетов до такого минимума, что даже не интересно. Я, например, по-жизни не умею ни фехтовать, ни колдовать ни играть на скрипке и еще много чего. Мне что, остается играть в повседневную жизнь простого преподавателя? Спасибо, я в это и так всю жизнь играю
Цитата(Avgust @ Dec 14 2009, 10:06)

И в четвертых, более глубокий вход в игру, что достигается за счет абсолютности смерти. Если ты умер в том мире, значит точка, ты уже никогда в нем не появишься вновь, усиливать эти чувства можно по вкусу.
Это штука в целом правильная, но она никак не связана со всеми предыдущими твоими положениями. Окончательной может быть и смерть выдуманного персонажа, непохожего на игрока, в игре со сложной механикой. И, поверь, при должном уровне вживания и эмоциональной вовлеченности в игру воспринимается она очень остро и трагично.