Leytan,
повторяю, к хобби можно относится по-разному. Можно вообще "будь моя воля ничем другим не занимался бы". И целый спектр между этими двумя крайностями. Если смысл непонятен, это ещё не значит, что его нет. А вот ощущения могут быть ложными. На самом деле нет никаких оснований полагать, что "большинство предпочитает именно говорить о ролевых играх, строить теории, придираться друг к другу по мелочам и тп, а не играть". А судить о том, приводит ли обсуждение к каким-либо полезным результатом кого-либо из его участников, может наверное судить лишь сам этот участник. Про себя могу сказать, что приводят (о чём я писал в соседней теме).
А по поводу договариваемости об определениях - это не самоцель. Это никому не нужно. Ни в одной науке не существует единых и единственно верных определений. Что не мешает ими пользоваться и успешно. А обсуждения помогают сформулировать их наиболее точно и безошибочно, понять кто о чём говорит и т.д..
И наконец:
Цитата
И при всем при этом начинается подколка друг друга, выискивание неточностей в словах собеседника, докапывание до мелочей, что в итоге выливается в холивар из, казалось бы, простейшей темы (о которой все конечно забывают н-ное количество постов/страниц назад). Т.е. очень мало разговоров по существу, больше "растекание по древу своими гениальными мыслями, которые к ролевым играм все менее и менее имеют отношение".
Это собственно пример утверждения говорящего о самом себе.
А ещё: "не любо не слушай, а петь не мешай". Обсуждения теории по крайней мере ни для кого не вредны.