Цитата
Истинную ценность имеет только практическая реализация идей. Разнообразные размышления, выводы, теоретические построения без практики не стоят ни единого дайма. Чистые теоретики напоминают мне итальянского мечтателя Дуэ, который придумал концепцию тотальных бомбардировок, но как-то упамятовал, что в Фатерлянде нет ни одного нормального стратегического бомабрдировщика.
Я в общем случае не согласен. Это сугубо практический взгляд. Пример я приводил в соседней ветке - теория кривых второго порядка и баллистика. Означает ли это, что теория кривых второго порядка до Нового времени не имела никакой ценности? Мне кажется имела, просто иную.
И да, Лейтан вроде говорил о том, нужно ли нам выходить за пределы тривиальных вещей. Мне скорее кажется что нужно - просто не надо смешивать разные виды ценностей - практическое приложение и теорию (которая, в том числе - но не только - основа для будущих практических приложений). Впрочем, это в ту тему, не сюда.
Цитата
игра, где в центре внимания воображаемые герои и воображаемый мир, проходящая по формализованным правилам.
Мне кажется, что тут, кстати, иная ловушка - расширение. Скажем, партия в "Манчкина" - это ролевая игра по этому определению. Или даже детская игра-бродилка - есть кубик, есть клеточки, есть фишки в форме зверюшек, есть рисунок какой-нибудь сказочной страны на поле.