Leytan, не стоит тему уводить в сторону. По поводу того, должна ли быть теория НРИ "всем понятна" или нет - это отдельный спор. Равно как и масштабы пользы от теоретиков в в любой области (это, кстати, типичный вопрос человека со стороны про науку - "а зачем вообще нужна эта фигня фундаментальная наука, когда есть прикладная"? Мы не о науке, но...).
Кажется мне, что Zkir вовсе не ставит задачу "договориться об определении" (в том смысле что будет одно, на века, высеченное в камне). Это формат такой. Когда литературные критики обсуждают достоинства\недостатки книги автора N они, кажется мне, вовсе не надеются, что по итогам обсуждения N напишет идеальную книгу, которая отменит писательский труд вообще. За ненадобностью, ибо есть идеал. Это способ сравнения взглядов и возможность услышать чужие мнения, не более того.
По теме. Экспортное определение для сантехника Васи, которому уже объяснили, что есть дайсы и пример показали. "Настольная ролевая игра - это игра, могущая проследить своё происхождение от D&D и порождённых ей и её наследницами идей". Для пуристов - намеренное отрицание некоего положения тоже есть способ наследования, как ни крути.
Определение для культиста моего (невысокого) уровня посвящения: "Игра, подразумевающая описание воображаемого пространства, где использование элементов этого пространства - значительная часть правил и может их (правила) модифицировать". Достаточно коряво получилось.
А на деле есть у меня еретическая, но наверняка не новая уже к 90-ым мысль, связанная, думаю, с нехваткой аналитических способностей. Что на деле "марка" НРИ охватывает широкий спектр из нескольких хобби, часть из которых, видимо, не пересекается вовсе.
--------------------
|