Leytan,
нет, не кажется. К хобби можно по-разному относится. Любое явление развиваясь усложняется, а развитие многим нравится. Если к хобби нельзя формально применить понятие профессионального роста из-за того, что профессия это нечто приносящее доход, то можно применить его по смыслу. Размышления и обсуждения помогают понимать и осознавать (хотя бы немного), а это благотворно сказывается на владении предметом. Практика без теории многое теряет. Теория поддерживает и направляет практику.
И да, форум это "клуб по интересам". Не вижу здесь ничего предосудительного. Людям свойственна потребность в общении, а общение требует материи, содержания, и не какого-нибудь, а интересного человеку, да ещё желательно и самоценного при этом. Чем теория ролевых игр прекрасно является.
Цитата
А еще, мне иногда кажется, что большинство активных форумчан вовсе не играет, а треплеться на форуме,
Думаю зря кажется. Одно другому не мешает. В основном потому что играть непрерывно очень и очень сложно, а находить время для выхода в интернет не сложно. Я вот, например, в настоящий момент прописываю магические предметы, а временами переключаюсь на форум, чтобы слегка развеятся.
Ну, а насчёт человека с улицы - объяснение совершенно непосвящённому содержания какого-то предмета это совсем не то же самое, что и определение этого предмета. И это совсем не отменяет нужности определений. К слову, я совсем недавно объяснял совершенно не знакомому с нри человеку что это такое, оперируя при этом термина вроде "общего воображаемого пространства" и нельзя сказать, что он ничего не понял, или мне не удалось адекватно рассказать о явлении. Хотя он и заметил, что для 4 часов утра можно было сказать и попроще (но дело на самом деле было в синтаксисе)...