Лейт уже здесь

Для меня книги-игры прежде всего
книги, а уж потом игры. Да, там присутствует игровой элемент и подобие выбора, но именно, что подобие. Будет лучше, если я по пунктам разберу плюсы, приведенные Zkir'ом.
Цитата
Никто не ломает атмосферу неуместными шутками.
Нет вообще никакой атмосферы. Ты просто читаешь художественное произведение и тебе вроде как чуток позволяют сделать подобие выбора. Фактически это "рельсы", тока с несколькими вариантами.
Цитата
Всегда есть продуманный сюжет.
Да, это несомненно плюс. Но говоря о ролевых настольных играх, в идеале мы всегда подразумеваем продуманный сюжет (модуль), и огрехи некоторых мастеров на их совести. Хотя, признаю, есть категория как игроков, так и мастеров, предпочитающих фриплей.
Цитата
Вы единственный игрок, не нужно делить любовь и ласку ДМа с другими игроками.
Вот это, на мой взгляд, как раз-таки минус. Суть не в делении любви и ласки ДМа, а в живом общении с друзьями или просто приятными людьми. В книгах-играх этого нет. Для меня это минус. Это как сравнивать синглплеер с ММО.
Цитата
Можно достичь высокой степени погружения.
Можно достичь лишь яркой "картинки" в голове, т.е. создать посредством прочтения и визуализации образа, но погружение...? Сомневаюсь. Без некоторого элемента интерактивности (реакции окружающего мира, НПС и других игроков, причем непредсказуемой, а не заданной автором, имеющим всего несколько возможных вариантов) для меня испытать погружение проблематично. Может быть это особенности моей психики.
Можно сравнить просмотр фильма, который вроде как "затягивает", и компьютерную игру, где не только "затягивает", но и есть возможность самому непосредственно влиять на происходящее.
Цитата
Сессия по книге-игре не может провалиться из-за того, что кто-то из игроков не пришел или пришел пьяным.
Никакой сессии на самом деле нет. Вы просто читаете книгу, параллельно выбирая из парочки вариантов "концовок-веток". Это как читать несколько вариантов Властелина Колец. Сам же ты практически никак не можешь повлиять на исход, его предусмотрел автор. В настольных играх, как мы знаем, все по другому.
Цитата
* Книга-игра никогда не опаздывает на игры.
* Книга-игра может подождать пока вы пошли в туалет или покурить.
* Книгу-игру можно в любой момент отложить.
Ну да, согласен.

Цитата
Книга-игра не может вас выгнать даже если вы плохо отыгрываете.
В книгах-играх есть такой момент как отыгрыш?

Цитата
Книга-игра не пытается мухлевать на дайсах.
Зато может игрок. И никто не сможет ему помешать. Броски дайсов вообще можно игнорировать, либо они могут вообще отсутствовать.
Цитата
* С книгой-игрой можно играть в поезде, в самолете, на необитаемом острове, в ванной.
* Если остро нужны деньги, книгу-игру можно продать.
Согласен.

В итоге - книги-игры на мой взгляд - суррогат настоящих ролевых игр.
То, что не убивает, делает сильнее. (с)