Щас я вам расскажу про сеттинг, его религию и роль в нём персонажей.
Игровой мир условно напоминает Юту середины XIX века. То есть, по антуражу это мир вестернов. Сразу скажу, что в книге отсутствует описание истории и географии сеттинга и прочих подобных вещей, малорелевантных для собственно игры. Вообще описание мира занимает несколько страниц. Тем не менее, на этих страницах поместилась масса информации, касающейся быта, общественного устройства, социальных норм, и т.д. - т.е. того, что будет постоянно всплывать на игровых сессиях. DitV, помимо прочего, хороший пример игроделам в плане того, какую информацию касательно сеттинга стоит централизованно прописать, а какую лучше оставить на откуп фантазии непосредственных участников игры.
Основная религия - "Всеобщая Вера в Возрождённого Царя Жизни" или попросту "Вера" - условно напоминает ранний мормонизм. Как и весь сеттинг, она описана схематично: изложены самые существенные черты и оставлен простор для додумывания деталей по ходу. Счититается, что Царь Жизни защищает тех, кто праведен, но если человек слишком склоняется ко греху, то лишается божественной защиты. Если в городе разовьются соблазны и пороки, Царь Жизни лишит его своей благодати, и жители станут всё сильнее деградировать под натиском дьявольских искушений и всё чаще гибнуть ото всяких внешних напастей.
Вот этой именно угрозе и противостоят игровые персонажи. Известные под прозванием "Псы Господни", эти странствующие ганслингеры-проповедники путешествуют из города в город, разносят почту, наставляют жителей на путь истинный, расстраивают происки демонов и следят за тем, чтобы все жили в благополучии, безопасности и вере в Царя Жизни. В ходе этого им приходится сталкиваться с коварными демонами, горным народом (язычники, аналог индейцев) и коррумпированной властью, которая порой расходится с Церковью во взглядах. Хотя в общем и целом Царь Жизни не одобряет насилие, по ходу дела Псам приходится, помимо доброго слова, прибегать к кулакам, кольтам, а то и каким-то неблаговидным поступкам. В общем, это игра именно об этом - о том, насколько ты готов замарать собственные руки, чтобы уберечь от греха других. Чем-то похоже на аколитов Тёмной Ереси, с той разницей, что для последних цель изначально оправдывает любые средства, вплоть до уничтожения целых планет с миллиардным населением, в то время как Пёс Господень самостоятельно должен решать вопрос о соотношении целей и средств - и каждый раз заново.
Игра, безусловно, религиозная, но ни в коем случае не морализаторская и не проповедническая. Сам автор, Винсент Бейкер, - верующий мормон, но из всех, с кем мне доводилось как-либо вступать в общение, он едва ли не больше всех поразил меня своей естественной приверженностью принципу "не судите, да не судимы будете". Игра не навязывает игроку свою мораль; скорее, она приглашает его определиться с собственной, а затем на деле показать, чего она стоит. В тексте книги, кстати, есть специальная рекомендация GM'у всячески воздерживаться от оценочных суждений по поводу поступков персонажей и высказываний игроков.
Надеюсь, про систему я тоже пару слов напишу. Но точно не сегодня.
--------------------
When a pansy human and a dwarf argue over whether or not shaved chicks are better, they're probably not on the same page.
|