Цитата(Ниара Ас'Сарен @ Nov 13 2009, 18:00)

Это хорошая ролевая система. Особенно для тех, кто умеет отыгрывать, а не только давать заявки "я его атакую".
+ так сложилось что я начинала с AD&D Planescape, но мой дядя подставил меня и не стал изучать PHB-шник. Игроков я тогда не нашла и решила продолжить традицию с новой редакцией (трешкой) когда в 2000 она только-только вышла.
Есть еще несколько систем и сеттингов, которые радуют меня своим флявером, однако без Наставника (ДМ-а) и соответствующей компании я врятли когда-нибудь буду играть или водить по ним. Да и старые игры вроде BG и IWD давным-давно подкупили меня особенностями и яркостью Фейруна. В Торил очень хорошо вписываются эльфийские и фейские сюжеты, хотя Гринвуд во всех своих книгах и доказывает, что Торил еще тот нейтрально-злой мир. Я очень не люблю водить Vile персонажей, хотя у меня есть специальные модули под NE, LE и CE персонажей. И с этими чудами доброты я поступают так же, как они поступают с другими. Чтобы люди понимали, что быть Злом это не весело и прикольно.
Ну, понятие отыгрыша не зависит от механики (днд или что-то иное). Вообще не зависит, так что твой аргумент я не понял, сорри.
А в чем яркость Фаэруна? Это же набор шаблонов, используемых в фэнтези. Я понимаю, конечно, что оно может нравиться (мне и самому нравится Фаэрун), но говорить о его "яркости" или особенности мне лично не приходится. Там все, как в любом другом фэнтези, только с другими названиями.
Кстати, а откуда такое мнение, что "быть злом - это не весело и [не] прикольно"? Даже сам дьявол, пардон, изображается смеющимся. А уж что говорить про простых смертных... Да, творить зло - это плохо, но разве можно говорить, что это всегда не весело для того, кто это делает? Но это вопрос риторический.
Но вот, как опытный ДМ опытному ГМу, поясни мне: с какой целью ты заставляешь NPC в своих "специальных" модулях как-то по-особенному поступать со "злыми" персонажами? Это как бы воспитание через игру?
А что будет, если злой персонаж будет действовать по-злому, в твоем отличном сценарии, однако исходящем из того, что все персонажи должны быть хорошими? Сценарий разрушится или персонажа с позором выгонят из игры?