Цитата
я думаю, проблема может быть в стиле игры. Возможно в ней намеренно пресекается высокий уровень оптимизации, и если и не идёт по core only, то как-бы в её духе. И на низких-средних уровнях.
Да, это я тоже рассматривал как вариант. Но тут дело в том, что core only, хоть это и не очевидно, и без оптимизации предлагает те же источники проблем. Лучник с кольцом невидимости - это абсолютно не оптимизированный персонаж, по большому счёту, но при этом он создает те же проблемы - атакует издалека (и, кстати, чаще чернокнижника) и способен нанести много урона (относительно пресловутого Тордека с мечом).
Пока автор не покажет пример того, что надо брать за уровень силы персонажа, будет проблематично говорить.
Вообще, тут до какой-то мере ещё и о мастерской лени идет речь, уж простит меня автор темы. Понятно, что выставить монстра вида "большой тупой громила" проще всего, тут думать о тактике не надо вовсе, и с ним-то как раз warlock неплохо справляется (и другие классы, кстати, почти все тоже - ну да это другой разговор). Иллюзия что warlock сверхсилён в боевом плане возникает, в основном, если такой вид монстров - основной или доминирующий. В то время как существует очень старый совет, как делать монстров опасными (пусть и совет этот на грани rule 0 fallacy) - думать за них.

Не пытаться завалить партию семью великанами с суммарной массой мышц на два вагона Шварцнеггеров, а попробовать прикинуть, что вот этот кобольд с копьём и сопливым носом предпринял бы, чтобы спастись...