Собственно, выскажу свои доводы в пользу того, что какой-либо проект, базирующийся вокруг устаревшей системы, вполне вероятно, не только не сможет в полной мере популяризовать данную систему, но и окажет негативное влияние на сообщество.
1) Устаревшая игра обычно представляет собой менее качественный продукт, чем современная игра (более низкое качество организации текста, более низкое качество текста, более низкое качество иллюстраций). Конечно, переводы заметно увеличивают ценность любого подобного продукта, потому что на родном для тебя языке, но для англоговорящей части поклонников как классических рпг, так и современных рпг, это резкий скачок назад в плане качества продукции, которую им акцентированно представляют. Кроме того, книги по устаревшим системам ГОРАЗДО сложнее купить в бумажном варианте, чем книги по современным играм.
2) Устаревшие игры отличаются от современных игр в плане организации игрового процесса и в плане ценностей, которые ставятся во главу игрового процесса. С одной стороны, если человек делает осознанный выбор и решает играть в аднд 2.5 - это здорово. С другой стороны, это сделает его менее разносторонним игроком, так как игра в абсолютное большинство современных систем основана на совершенно иных принципах. Например, с ВФРП перестроиться на Lady's Rock просто. С аднд 2-2.5 - не так уж легко.
3) Устаревшие игры и устаревшие сеттинги обычно пользуются популярностью лишь у сильно консервативных игроков как в России, так и за рубежом. Если мы говорим о том, что новички будут приходить в ролевые игры и первым делом изучать аднд 2-2.5 и сеттинги по ним (я говорю не о вечно живых форготтен рилмсах, а о драгонленсе, спеллджеммере и прочих бёрсрайтах), то у таких новичков могут возникнуть проблемы в общении с их местными ведущими (которые вполне могли прийти в хобби благодаря более поздним редакциям днд или другим играм), и им придётся переучиваться играть на новый лад. То же и с заграницей. Я знаю много ролевиков из Европы и США, некоторые из них начинали играть ещё в ранних 80-х, при этом классические сеттинги по днд вспоминаются с теплотой и комплиментами. Однако сколько раз я заговаривал о том, когда кто-либо в последний раз играл в днд более ранних редакций, чем 3 или в эти самые классические сеттинги - все затруднялись ответить на этот вопрос.
Ну и по хорошей традиции, напишу о своих отношениях с двойкой. Я, признаться, люблю иногда тряхнуть своими книжками по ревайзедной двоечке и поиграть в фаерунчик, но я, во-первых, не заморачиваюсь на правилах, опуская многие вещи, затрудняющие игровой процесс для меня. Во-вторых, я не пользуюсь дополнениями (потому что меня бесит прокапываться через горы бесполезного флаффа). В-третьих, это в большой степени процесс в себе - нечто сродни посмотреть свои старые касеты классических звёздных войн на старом видаке. Гораздо проще и приятнее поглядеть двд или, наконец, раскошелиться на блюрэй.
--------------------
Your ridiculous little opinion has been noted.
|