Читать не стал, но осуждаю.
Услышал слова "двушка" и "AD&D" рядом в одном предложении.
Цитата(Геометр Теней)
Когда они начинают играть в другую, а им предлагается изучить устаревшую систему <...> только из любви к сеттингу - не перебор ли это?
Вопрос, соответственно, такой - уверены ли вы, что среднему человеку надо учить систему под руководства, а не уводить руководства из-под старой мёртвой системы?
Нет не перебор.
Учить систему не обязательно- обязательно понять.
Геометр, вам не зря привели в пример литературу. Новизна, как показывает практика, рождает кадавров. Ну или химер, в лучшем случае.
Толкиен не писал для возрастной аудитории, он не писал для "среднего человека". Он писал Мир. Поэтому его произведения уважают и поныне (пусть и не все любят). В то время как писатель N (любой современный) пишет очередной "Кровавый глаз Седьмого Мертворождённого дракона", который "подростковое фэнтези", который всем понятен, в котором есть отсылки к башоргу и мемы двача. Современно? Да! Понятно? Да! Интересно? Ну... пипл хавает.
Я, к примеру, не люблю Стругацких, от которых большинство моих знакомых в восторге. Я считаю, что в современной фантастике есть и более интересные (мне) образцы. Однако, прежде чем советовать товарищам начать знакомство с жанром с "Круглого кибернетического импланта(н)((та))", я советую начать с базы.
В противном случае мы имеем молодых людей, которые, прочитав случайную книгу с полки с надписью "Новинки", утверждают что было до- устаревший отстой, даже не удосуживаясь заглянуть в содержание.
Сравнивать произведение Профессора с трудами -ова, -кова, -ина, и прочих авторов у меня даже язык не повернётся. Разные то литературные произведения, флейвор в них разный, насыщенность.
/конец экспрессии
UPD.: Дочитал тему, от своих слов не откажусь.
Стоит только добавить, что проблем современных систем я вижу в попытке "унификации". В результате в систему пихают весь возможный флейвор вообще,
потеряв за блестяшками стройность логики. И какие бы вы мне не предлагали "красивые решения с квадратными фаерболлами", я каждый раз вижу неведомую зверушку типа Шурупо-дреле-вёрта, которым, до кучи, можно и гвозди заколачивать (Этим, кстати грешит Фаэрун в целом, я до сих пор в недоумении почему его из редакции в редакцию переносят). Для подросткового анимешного фэнтези или MMORPG-wannabe систем подходят лучше современные редакции. Однако большинство игроков приходят в ролевые игры не из-за того что сервера с ВоВом упали...
И, если бы мне, в своё время, уважаемый ArteX не сказал, что, мол, "Ищешь классического фэнтези? Не там копаешь"-, то я бы так и играл по четвёрке, делая кислую мину при термине THAC0.
И это не только днд касается. Новый Мир Тьмы тоже был упрощён, обанимешен, обвешен рюшечками (правда, на мой взгляд, это только пошло ему на пользу, но однозначно говорить, что нВоД лучше для новичка, чем старый я не смею).
Подкаст, вышедший не так давно по Седьмому Морю, тоже донёс мысль, что в новой редакции Theah уже не тот (хотя я читал только один вариант правил и не уверен что именно игромеханика там всё испортила).
Старые системы представляют только историческую ценность, они являют собой ту новизну. Тот восторг первых идей, с которыми авторы садились их писать. Кто скажет что игромеханика не выполняла своих функций, или отталкивала от отыгрыша- тот старых систем не понял.
Пока я всё это допечатывал в голове крутились ассоциации с джазом, выделанной кожей, дымом сигар и дорогим алкоголем. Поэтому позволю себе ещё одну параллель:
Рецептура изготовления коньяка, под надзором Национального Межпрофессионального Бюро коньяков, не менялась с конца 19ого века (поправьте, знатоки).
Рецептура газированного напитка "Jaguar original", под надзором ООО "Завод "Хэппилэнд", претерпевает постоянные изменения, адаптируясь к условиям рынка потребления, и предлагая наилучшие решения.
При одинаковом способе потребления (перорально), оказываемом эффекте (изменённое состояние сознания) и категории (алкогольные напитки), Jaguar имеет ряд очевидных преимуществ:
-доступность (практически в любом ларьке)
-дешевизна (в разы)
-объём производственных оборотов (более низкая затрата ресурсов, и более быстрый способ приготовления)
-нет необходимости разбираться в сортах (Отвёртка, Яга, Дэвил- it's all the same shhh...)
-более практичная упаковка
Вполне понятно почему люди выбирают ягу. Эти люди выбирают самые современные технологии. Эти люди выбирают самые адаптивные решения...
Только у этих людей другой запах...
Да пребудет с вами Разум...