Мои скромные 5 копеек. В большинстве миров, клише факт «чудовища обижают мирных жителей» является моральным оправданием убийства приключенцами монстров. «Они же плохие, а мы хорошие - можно их не жалеть». А вещи типа «Если я убью Джокера – я сам стану похож на него» или «В мире, где мирных жителей часто обижают, жизнь этих мирных жителей – вечный кошмар» у фанатов данжен-кравла вызывают резкую неприязнь. Похоже весь этот спор - из той же серии. В попсовом фентези популярно клише «логова монстров набиты сокровищами». На все вопросы авторы отвечают все тоже «Они же плохие, а мы хорошие - можно их грабить». Любые попытки трезвой реалистической критики поп-фентези, являются холодным душем для его фанатов. И, разумеется, воспринимаются в штыки его фанатами.
Я, как игрок, могу заметить что базовая идея спора «Рейвенлофт в стиле поп-фентези» весьма сомнительна. У поп-фентези свои клише, у готики и хоррора – свои. Потому готика, и хоррор плохо соседствуют с рядом клише поп-фентези. И активно пытаются навязать ему свои клиш
--------------------
Пум-пум,тыра-румпуп, пум-пум, тыра-румпум. Там-пам, тыра-рампам...Ой, нееее. Не получится из меня саундбластер, даже на писискрипер не тянет (Кракен)
|