Мой сеттинг основан был не на четверке, но там сути не имеет какая система. Там этот вопрос стоял очень остро под ГУРПС. Ситуацию в итоге мы решили как писал выше Геометр Теней "сюжетно" или мастерским произволом. В мире/мирах придуманы так называемые ошейники (не суть важно что, браслеты, шапочки, пояса - пофиг), одевая который на жертву, вы контролируете понятие манна (арканная, дивайновая и все, что вы можете придумать в рамках вашего мира) вокруг него. Когда кастер в ошейнике или кто-то рядом с ним творит заклинание/паверы на основе ключа, который может улавливать ошейник, - тот срабатывает. И тот, кто носит ошейник - теряет сознание либо умирает вообще. Вариантов масса - расписывать их я не вижу смысла (все равно читать не будет никто). По желанию можно придумать кучу доп условий (например ключи, через которые охрана может принудительно отправить пленного спать) способы обхода, ограничения и т.д., которые на практике порождают множество квестов и вариантов их прохождения. Было бы желание. Из этого рождаются всевозможные вещи для заточения особо опасных преступников. Все это куда лучше, как по мне, чем просто сдавшись в плен ты вдруг перестал кастовать.
Что касается системы, то у меня в партии был случай, когда связанный инвокер пытался скастовать извиняюсь из-под зада нечто наподобии молнии или что-то там. После чего я внимательно перечитала правила и обнаружила совет для мастера в пыхе о том, что если вы хотите - можете считать, что многие или все паверы нельзя творить со связанными руками. Вот и все. В итоге мы остановились на версии - если флавор (описание литературное перед павером) содержит косвенные или прямые упоминания использования в нем рук или сам игрок описывал ранее в своем применении руки для данного павера - то использовать его в связанном состоянии он не может. Остальное - велкам. У военных предостаточно ошейников для содержания в тюрьме заключенных. Не мало и черных рынков, где их можно нелегально прикупить. Как-то так =)
--------------------
Творить - значит убивать смерть (Р.Ролан)
|