На самом деле если интересоваться реальным миром, то разница между расхожими представлениями и реальностью всегда поражает. Например, реальный вред для окружающей среды большинства "альтернативных источников энергии" и прочие легенды.
Тем не менее, что до лицемерия, то я бы отделял моральные принципы от их воплощения.

Скажем, если брать... ну, не знаю, то же православие с его ограничениями. Возьмём посты - в ограниченно-кулинарном смысле. (Я в курсе, что пост в христианстве вовсе не сводится к кулинарной составляющей и оная, собственно, не есть его обязательный атрибут, спасибо - я специально беру заужено). Собственно, в кулинарном смысле толку от них верующему особого нет - вреда ощутимо больше. В условиях современного мира, само собой разумеется. В плане практики, пардон за это слово, духовной - тоже кулинарная сущность вовсе не столь уж эффективна, можно без особого труда придумать иные формы самоограничения, которые будут давать схожий эффект (если я правильно понимаю роль "кулинарных" ограничений поста в православии). Однако эта практика освящена традициями, оказалась сцеплена с пластом иных православных практик и вошла в православную норму - так что у неё много других функций (например, поддержание целостности образа православного). Таким образом её неэффективность не является достаточным поводом, чтобы критиковать весь корпус принципов православия (где как минимум есть вполне здравые идеи).

Понятно, что аналогия неполная и местами подтянутая за уши - но вот если рассматривать веганство отдельно как принцип распространения гуманистических принципов на максимально широкий круг живых существ, а отдельно - как ритуальное поведение (которое пересекается с убеждениями только частично)...
Цитата
Другое дело, что не непонятно, к чему такие переживания о животных, единственное предназначение которых - быть стейком. Жить на воле они неспособны.
Придирка - не так уж много видов домашних животных неспособны жить на воле без помощи человека. (Естественно, подразумевается ситуация не когда скалярий выпускают в Неву или бройлера вышвыривают в окно птицефабрики со словами "лети, теперь ты свободен!"

. Речь о том, что большая часть видов домашних животных может выжить в природной среде, соответствующей среде обитания их предков). Как я понял Мышиного короля, он в том числе считает безнравственным создание животных, которые не могут выживать сами, а не требует безоговорочно "выпустить в соседний лес узников свиноферм".