(официальная ипостась)Spelleth, напоминаю про необходимость вежливости и корректности в беседе. Правила форумов доступны по ссылке выше. Устное предупреждение - завязывайте с таким тоном...
(пользовательская ипостась)Цитата
Я затрудняюсь представить какая потенциальная выгода, может заставить легального вольного торговца пойти на сотрудничество с Хаосом. Ведь рискует он не не только своей жизнью
Довольно неприятно наблюдать, как из-за того, что ты вовремя не сообщил в компетентные органы, о подозрительной личности, которую перевозил пару лет назад, все имущество твоей семьи конфискуют, тебя казнят, а твоих детей отправляют на урановые рудники.
Дело в том, что помимо "законопослушных вольных торговцев", как я понимаю, существует вполне обширный контингент "джентльменов удачи". (И контрабанда, кстати, если речь идет не об совсем уж ординарной - именно ими обеспечивается в основном своём объёме). А у этих людей всё равно будут работать принципы - "кто достаточно хитёр, тот не пойман и не вор" и "кто не рискует, тот и амасека не пьёт". Я обращаю внимание на то, что как раз строгость наказаний на самом деле дает обратный эффект - во-первых, с немалой вероятностью "джентельмен удачи" в систему не встроен и основа его имущества - корабль и право торговли, которыми он и так рискует, будучи пойман на горячем. Во-вторых, строгость законов - это как раз стимул, вынуждающий не попадаться. Потому что если тебя всё равно ждет вивисекция, изъятие корабля и анафема, то особой разницы нет - перевозишь ты с одной планеты на другую человека, про которого тебе посоветовали не задавать лишних вопросов, таскаешь артефакты ксеносов с раскопок или перевозишь крупную партию оружия со сбитыми номерами... Вопрос только в том, кто тебе потенциально сядет на хвост - благородный дом, арбитры, планетарная администрация, инквизиция. Причем, акцентирую, основной смысл этого вопроса не "что будет в случае провала" (велика ли разница, казнят тебя по приговору суда, а родню продадут на рудники, или "серьёзные парни" картеля Z сожгут тебя заживо в реакторе, а семью и команду пустят на органы?), а "насколько серьёзные ресурсы будут у стороны, которая хочет помешать твоему рейсу".