Стоп снова. Возможно я под вечер просто очень плохо соображаю... То есть весь вопрос в том, что абстрактное "русскоязычное коммьюнити" не существует на самом деле, что у нас нет единства и нет большого числа народа, а есть лишь небольшие группки, собравшиеся вокруг старых авторитетов и общих знакомых? То, что традиции и культуры диалога нет - это вроде следствие из этого.
Да, диалога у нас нет. (Про Тыщу Обезьян и Машинок я не столько загнул, сколько указал "не стыдно", прошу отметить.

) Отчасти, кстати, потому что нас просто объективно нет единого движения, как мне кажется. Ну нет и всё! Как строить диалог, если нет предпосылок?

Если бы у нас были проекты по совместному изготовлению - да, вокруг них бы могло что-то собираться. А так - логично, что в нашем условно-коммьюнити сплошная каша, потому что ролевые игры у нас в общественном сознании фиксированы именно как игры, плюс настольные пребывают в глубокой тени компьютерных и полевых. В этом плане западное сообщество, естественно, будет на порядок продуктивнее - у них этих самых игроделов просто больше, а сверх того есть "ролевая инфраструктура", вокруг которой можно собраться, вот они и прошли довольно давно переход количества в качество.
Что предлагается? Создавать основу для консолидации русскоязычных игроделов? Проект замечательный, но как достучаться до "российского игродела" если они очень неравномерны по уровню и в основной массе своей пишут в стол, потому что зачастую вообще не знают о сообществах братьев по интересам? Первая проблема - это то, что для того, чтобы говорить с игроделами, надо чтобы они были и о нас знали. А сколько их у нас в прямой досягаемости?