Я сейчас пробегаю мимо и обширный ответ писать не буду. (Тут писать надо много, с частью я согласен, часть вижу иначе) Просто отмечу одну неточность:
Цитата
собенно ярко это проявляется на загнивающем Ролемансере, который стал прибежищем откровенных мракобесов. Впрочем старички частенько затаптывают творческий порыв молодежи без всякой географической привязки. Ветераны не объясняют новичкам суть совершенных ошибок и не пытаются приобщить их к своему знанию.
Тут про Ролемансер сугубо личное мнение автора, отмечу (и не просто как человек, который по личному ощущению больше ролемансеровец, чем здешний, несмотря на статус

)
Gameforums и впрямь умирают сейчас, но не столько по причине "мракобесия". Тамошняя "Мастерская", на самом деле долгое время давала (сейчас она просто затихла) желающим учиться ничуть не меньше, а то и больше, чем нынешняя Лаборатория НРИ. "Давящих" личностей по моей оценке там можно пересчитать по пальцам одной руки и порой активная тамошняя реакция была сродни реакции тут на Кракена (которого, будем честны, выдавливают отсюда - но не столько по причине местной "элитарности", сколько по очень странным взглядам одной из сторон на то, что такое "конструктивный диалог"). На мой взгляд, беда Мастерской не в том, что людям не объясняют их ошибки (я вот в меру сил всегда стараюсь объяснять людям что могу - понятно, что я не бог весть какой авторитет и до лавров Эдвардса мне как до Луны ползком, но тем не менее... ). В очень существенной мере это также вопрос общественного мнения о ролевом движении и, будем честны, готовности новичка слушать - вон, на тех же gameforums сложился иронический термин "Пророк", который описывает новичка с почти минимальным уровнем знаний, но при этом очень гордым ими - собственными, выстраданными! - и не желающего слушать ничего против, а лишь исключительно похвалы своему творению, плюс излагать свою, Единственно Верную Теорию Игры. Уверяю вас, среди Пророков попадаются экземпляры, лобовая броня которых поистине непробиваема...

P.S. Нет, всё-таки не удержусь...
Цитата
Однако, выбирая западную книгу, вы наносите coup-de-grace отечественным творцам. С таким подходом, ролевое движение в России никогда из Фан-зоны не выберется. И не надо говорить, что для успеха ролевого продукта нужна реклама и миллионы поклонников. В действительности нужна железная решимость в успех начинания и поддержка со стороны рядовых членов коммюнити
"Будь американцем, покупай американское...". У меня один провокационный вопрос. А вы уверены, что стоит изобретать велосипед и пытаться создать Альтернативное Российское Ролевое Движение Творцов? Русские проекты весьма неплохого качества есть - просто отдельные. Это и недавняя О.С.А, и АРРРГХЪ! и несколько других названий. Вообще, вы уверены что в среде ролевых творцов есть "и эллины, и иудеи", а не просто создатели продуктов? Нужно ли создавать отдельное сообщество а не вливаться в существующее мировое? В мире не так уж мало "стартовых ступенек" для ролевых творцов...