Цитата
Да и как отигрывать бескорытсного и честного героя, если игре предшествовал "звон монет"?
Я бы, кстати, эти вещи не смешивал. Я вот за всю жизнь не убил ни одного человека, что не мешало мне, например, отыгрывать ветерана многих "локальных конфликтов". Никоим образом не числю себя праведником, что не мешало отыгрывать впоследствии канонизированного в сеттинге персонажа. И так далее.
Ну а про разделение вождения и сопутствующих моментов тут уже сказали.
Собственно, хотя в нашем хобби и может играть роль качество "сопутствующих моментов" (помещение, аксессуары, антуражные детали и проч), а сверх того на них порой
можно делать упор как на одну из составляющих, основное содержание игры - творческий процесс, как-никак - лежит всё-таки за пределами оных. Порой процесс может быть с ними сцеплен - но это именно один из способов стимуляции, не непременный и даже не необходимый (на мой взгляд). Этим, кстати, наше хобби во многом и ценно - что играть\водить вообще-то можно и на пне в лесу, без книг и ноутбуков.
Отдельно стоит отметить "черновую" работу (ознакомление с сеттингом, подготовку сюжетных завязок и пр), которая тут тоже попала в общий лист. Это вот как раз работа, и вроде бы даже из тех, которую теоретически можно бы компенсировать (ибо усилия вполне неиллюзорные, а сам процесс зачастую не слишком вдохновляющий занятого им), но тут дело в том, что эта самая "черновая" работа потом окупается на игре и "плата" за неё есть игровое удовольствие. То есть я не думаю, что это подлежит компенсации... Вообще, определенная модель, которая тут неявно подразумевается - "один участник (мастер) долго-долго всё готовил, потом - бац! - вся игра выехала только на его заготовках и только за счёт него было всё хорошо, не заслуживает ли он плюшек за это?" - она насколько часто имеет быть? Если бы всё было именно так постоянно - я бы даже этот пункт готов был рассматривать как основу "коммерческого" подхода. Но такое вроде имеет место разве что при стремлении "расшевелить" группу новичков...