1. Моё отношение к идее отрицательное. И вот почему. Является ли игра формой искусства или творческого хобби, это процесс, все участники которого являются не только потребителями (без негативного оттенка, другого слова не нашёл), но и его создателями. Поэтому странно будет, если некоторые из них станут платить за то, что сами и создают, пусть и тому, кто в большинстве случаев и прикладывает больше всего усилий.
При этом описанное свойство игры столь глубоко ей свойственно, что я не верю в возможность его убрать, с тем, чтобы получить произведение оказывающее требуемое воздействие на клиентов без значительных усилий с их стороны. Т.е. я не верю в реальность мастера способного провести замечательную игру без творческой активности игроков, за что только и имело бы смысл платить (подобно кино или театру). Если же плата имеет место, то выходит, что мастер присваивает себе результат деятельности игроков, а это уже похоже на обман. Таким образом, сделать из игры качественное платное развлечение нельзя. Или придётся брать деньги с того, кто его сам создавал или оно будет недостаточно интересным, чтобы за него платили.
2. Как следствие из вышесказанного. Мастер должен стать единоличным создателем игры, суметь её до меня донести в таком виде, и сделать её очень интересной для меня (значительная часть литературы или кинематографа этому требованию не удовлетворяет).
Как вариант возможна именно организаторская очень сложная и нужная деятельность (что мне представить довольно сложно). Но и тогда это скорее будет участие в совместных необходимых расходах на мероприятие. В целом, я полагаю, что участники и мастер прежде всего, достаточно заинтересованы в игре, чтобы её организовывать.
3. Мастер (обычно я) занимается организацией. Играем дома, так что расходов на аренду нет (а желания играть в кафе как-то нет совсем), закупка продуктов распределена между участниками. Надобности в книгах не нахожу, вполне устраивают и распечатки, тем более книг хоумрулов и нет нигде. Чарники обычно мастер делает, которому хочется, чтобы было красивее (но не цветные же! это ж мешать будет в большинстве случаев, и ламинирование тоже - писать же на чарниках надо...). Прочие аксессуары каждый приносит какие есть. На это сил уходит по-моему совсем чуть-чуть. Всё остальное уходит на 5-6 пункты, да это собственно игра и есть, собственно с чего мастер свой кусок пирога и получает, что его и делает первым автором.
|