На деле, как я понимаю, эта проблема решается легко, причём минимум двумя способами. Или "сюжетно" - взятый в плен персонаж блокируется (то есть объявляется неспособным применить магию - считается, что важные для колдовства элементы просто не описаны в правилах, так как не значимы, а так они есть и в мире известны, а потому колдун с кляпом во рту ничего не наколдует) или "механически" (это если игра по RAW) - через специальные предметы, они вроде были (вроде оков для кастеров). Но "механически" - это, по-моему, из той же серии что и эладринские гетто, отделенные от остального города бронехрустальной стеной в четыре клетки толщиной, что всплывали рядом. Если в мире царит RAW-подход, то такие предметы должны быть актуальны и быть в мире на каждом углу.
Но я сильно сомневаюсь в жизнеспособность RAW-мира, причины см. в теме про эладринскую колючую проволоку. И, кстати, мне сильно сдается что это не предназначение Четверки и в смысле игры - она должна ощущение сказки создавать, а не просто давать возможность механических трюков... (То есть "отдохнет и разнесет энкаунтерной силой" в Четверке - это как "так как при Ride 15+ персонаж спокойно слезает и садится на лошадь за free, то составив боками пару сотен лошадей он перекрывает скорость звука в пять-шесть раз" в Тройке, то есть нецелевое использование). P.S. По RAW, кстати, divine персонаж может своему божеству после вхождения в класс показать неприличный жест и дальше заниматься только погромами родных храмов и нарушением всех обетов. Его источник силы связан с божеством чисто flavor-но, RAW-связи нет.
--------------------
|