ZKir,Цитата
Даже в самом наимагичнейшем мире живые существа появляются на свет, растут, едят-пьют, спариваются, стареют и умирают именно в силу законов биологии.
Не во всяком. Гномы могут появляться на свет из камня, эльфы материализоваться из эфира, многим существам не нужна еда, другие не стареют, третьи способны менять свою физическую форму вопреки всем законам биологии и физики, игнорируя ещё более незыблемый закон природы, чем инстинкт самосохранения, а именно закон сохранения энергии (и это учитывая, что инстинкт самосохранения не незыблем - киты, лемминги и защита потомства это показывают). Драконы опять же летают вопреки всяким физическим законам. Дышат огнём однако. Насекомые вырастают до величины с дом.
Цитата
А иначе можно договариться до того, что в фентезийных мирах не действуют ни законы физики, ни химии, ни литературы.
Как это ни странно не действуют, по крайней мере не все и не везде. Закон сохранения энергии не действует, например. Периодическая система явно не та, если вообще существует. Ну уж про ограничение скоростью света и говорить нечего. Про время тоже.
Цитата
Ну ладно, а законы математики в фентезийных мирах действуют? Признаки делимости хотя бы?
Самый сложный вопрос. Мне самому было бы это интересно. Связано это прежде всего с неотделимостью математики и её законов от нашего собственного разума, в результате чего находясь в нормальном состоянии сознания нам сложно представить себе мир, где они будут другими. Я бы сказал, что в большинстве миров они таки действуют, что создаёт вообще-то массу проблем. Но не во всех возможных. Где-нибудь в Зазеркалье Алисы они действительно могут не выполняться.
Но хочу предостеречь от ложного вывода. Из того, что одна сторона свойственная нашему опыту присутствует во всех придуманных нами мирах, ещё не следует, что и другие стороны обязательно должны быть туда перенесены. Т.е. вообще говоря из того, что математика везде работает, ещё не следует, что и биология должна быть повсюду.
Цитата
проблема выживания является одной из наиболее важных задач, стоящих перед любым персонажем фентези в жанре меч и магия.
Пропущено важное уточнение: выживание
любой ценой. И если с такой формулировкой я согласен, то не с изначальной, из-за которой и весь сыр-бор. И я могу это доказать.
Рассмотрим Среднеземье.
Проблема выживания есть. Чтобы её решить решают уничтожить Кольцо. Но если бы темой было бы выживание
любой ценой, то решение уничтожить Кольцо было бы неверным. Это была бы плохая стратегия. Уничтожение Кольца было рискованным делом, которое вполне могло провалиться или не принести нужных результатов, а в этом случае ценой была бы гибель. А вот если бы Кольцо взял Гэндальф/Арагорн/Элронд/Галадриэль, то проблема выживания была бы полностью решена, её бы не стояло.
Так же и восстание Ар Фаразона становиться ошибкой только в свете вопроса выживания вида. Про назгулов и говорить нечего - на 3000 лет дольше прожили...
Цитата
В ДнД это тем более актуально, поскольку есть ненулевой шанс сложиться.
Никто не сомневается, что победа в столкновении это очень важная составляющая D&D. Но и здесь встаёт в полный рост вопрос цены. Просто из наличия системы не следует, что выживание
любой ценой её неотъемлемое свойство. Этот вопрос вообще может не стоять. И из рассмотрения системы "как есть" его и нет. Это можно заметить на примере существования класса паладин.
Цитата
Всякие экзотические системы с бессмертными персонажами мы вроде как тут не рассматриваем?
D&D сама находится на границе таких систем. С её обилием и доступностью воскрешательных спеллов.
Цитата
Учитывая то что Родион Романович практически находился на грани голодной смерти, то да, проблема выживания перед ним стояла.
Его проблема выживания легко решалась принятием предложения Разумихина. Кроме того теми деньгами он даже не воспользовался, и тем не менее остался жив. Нет. Его волновал вопрос почему у неё они есть и лежат мёртвым грузом, когда ему они так нужны и с ними он мог бы сделать огого как много всего. Повторяю - ему нужен был начальный капитал, для осуществления его великих замыслов (почти по покорению мира). Вспоминайте все эти рассуждения про Тулон и прочее. И предложение Разумихина было ему неинтересно именно по причине, что он хотел много большего, ему нужна была слава, могущество и прочее.