CoronelЭто ответ, который пишут в концепте, который в свою очередь отправляется издателю для первоначального ознакомления с игрой. По крайней мере, такой ответ удовлетворял 1C (сейчас не знаю).
Цитата
Хотя бы определитесь, на опытных варгеймеров это рассчитано или на новичков
Но ладно, распишу подробнее (неокончательно):
>>>
Игра ориентирована на широкую аудиторию - в чем то можно сказать даже казуальная, я не собираюсь делать игру для нескольких избранных.
не содержит ограничивающего контента, минимальный возраст игрока – 12-14 лет, здесь я думаю всем все понятно. Это возраст, с которого человек может сесть за игру и сразу в ней разобраться (хотя за счет внутреннего чата я думаю нужно повысить этот возраст).
Игра ориентирована в основном на начинающих варгеймеров и тех варгеймеров кому хочется потратить 30-40 минут, не имея возможности провести настольную игру (например, в поезде или если вокруг нет знакомых варгеймеров). Это и есть причина того что игра немного (или много) казуальная. Игрок может ее играть ровно столько сколько ему хочется, и количество сыгранных часов не будет ему мешать (при том, что игра многопользовательская). Вообще для меня здесь лучшим примером является берсерк онлайн и то, как я в него играю (раз в месяц). Кроме самого процесса игры варгеймера ждет возможность полной конвертации своей армии и их раскраске (нет, не выбора из десяти цветовых схем, а именно раскраски).
В игру также могут играть те люди, которые хотят играть в настольный варгейм но по каким то причинам не могут - вера не позволяет

или нет желания возится с кучей плассмасы/металла.
Человек совершенно не интересующегося настольными варгеймами также может найти интересным игру из-за простоты игрового процесса. Есть такая стратегия - wesnoth. там тоже все упрощено (в процессе игры, но не в тактических возможностях), но тем не менее игра очень популярная. И кстати без анимации (то есть анимация только частична – удар и способность, анимации движения нет), хотя выше кто-то говорил что без анимации игра никому не будет интересна. Если сделать правильно модель в своем стиле чтобы игрок сразу понял что это модель, а не живое существо, то никого отсутствие анимации пугать не будет (как будет выглядеть бегущий человек с подставкой под ногами?)
>>>
Цитата
кстати, я пока так и не понял - это будет настольный варгейм с миниатюрками, продающимися в коробочках, или компьютерный?
Первоначально, когда я начинал разработку правил, и позже когда создал эту тему, я хотел делать настольный варгейм с миниатюрами продающимися в коробках. Но дело в том что я эту тему создал в тот момент когда меня начали одолевать сомнения (после прочтения одного форума фанатов кольца власти) - а для любого издателя фентези варгейм выгоден? Может их нет потому что издателям они не нужны? В независимости от качества и интересности самого варгейма? Кстати это я тоже спрашивал и если бы вы не накинулись на меня, то поняли что я не варгеймом хвастаюсь, а спрашиваю что мне делать в такой ситуации, бросать не хочется.
Между делом я подумал о компьютере - так появилась идея делать сразу компьютерный вариант варгейма. Но даже так меня мучает один вопрос, стоит ли полностью пользоваться всеми мощностями компьютера или делать правила простыми чтобы потом их можно было без изменений снова перевести в настольный варгейм.
>>Вариант "потому что это фэнтези-варгейм"
Почему я делаю упор на фентези? А потому что исторические миниатюры не так сложно достать. если бы я делал игру про бородинское сражение я бы вообще не волновался, а просто написал правила и выложил бы их в интернет, а все кто бы хотел играть по ним не столкнулись бы со сложностями - достать миниатюрки для отыгрыша 1812 года сейчас не сложно. А вот с фентези варгеймом все сложнее, и если достать миниатюрки каких-нибудь гномов, эльфов, орков и драконов тоже не сложно, то вот достать модельки Аурилов невозможно - их никто не делал и не будет делать.
Цитата
Тут как бы человеческий фактор, рулетки, угадывания расстояний, двиганье ручками, с тем чтобы лучший кавер заиметь, чтобы ЛОС был грамотный, чтобы трогать, смотреть, красит, вылизывать. А вы со своим "комп. вариантом". Спасибо, доширак не предлагать.
Играют два человека - вот вам и человеческий фактор.
рулетки и линейки для измерения движения и других измерений тоже не сложно ввести, с чего это компьютерная игра обязательно должна быть на клеточном/гексагональном поле? А я вот возьму и введу пятисантиметровую линейку в игру для измерения одного шага, а выглядеть это будет так: выделяешь единицу (то есть воина) которую хочешь двигать, вокруг нее показывается круг, щелкаешь по любой точке внутри круга и единица будет двигаться именно в эту точку. Также и с другими измерениями, зато все измерения теперь делают не игроки, а компьютер.
Угадывание расстояния - убираешь круг и если игрок щелкнул в точку, до которой он не может дойти за один ход, то это полностью его проблемы.
ЛОС - это линия видимости, в которой препятствие уменьшает эту линию или полностью блокирует? если да, то ничего сложного в его разработке нет. Сейчас полно алгоритмов для расчет ЛОС на компьютере.
Красить - я уже говорил что такая возможность будет. Где-то я видел трехмерную программу в которой 3d модель красится (вот так вот прямо мышкой по модели водят). и кажется к этой программе были исходники.
Конечно трогать ее нельзя, но это не очень значительный минус

Цитата
Вообще то именно так целевая аудитория и описывыается в бизнес плане.
В бизнес плане может и так, а вот в концепте и функциональной спецификации (часть диздока которую пишет геймдизайнер) не так. По крайне мере для проектов которые делает малая группа разработчиков, в больших компаниях для этой цели нанимают специалистов (это не задача геймдизайнера). Вопрос был про компьютерную версию. Про настольную согласен - так и надо писать.
Цитата
Мы не можем определить целевую аудиторию нашего продукта.
расскажу я вам, как был написан этот текст. Я помня что вопрос относится к компьютерной игре, взял шаблон дизайн-документа фирмы 1С. там в шаблоне есть специальный пунктик про целевую аудиторию, он как раз размеров ту запись которую я вам привел. этот шаблон и пример к нему были специально разработаны для начинающих разработчиков игр желающих издавать свои игры под маркой 1С. Фирме 1С хватает такой записи чтобы решить, соглашаться ли на финансирование проекта или нет. А значит я не буду писать больше про это, так как вы не издатели а пользователи и вас это меньше всего касается.
Цитата
Пришел я в издательство и сказал - сделайте мне 10 экземпляров моей книги в твердом переплете - и сделали.
Но ведь вы наверное заплатили за них? Или вам их сделали бесплатно а к этому еще и за интеллектуальную собственность заплатили. (ну как же. они же посмели сделать копии вашего труда и даже могли прочесть его).
Цитата
Дьябел, было бы идеально, если бы еще и рассказал почему нельзя - я думаю, некоторым было бы полезно почитать. И нитересно.
Скажу от себя, пожалуется на вас ваш конкурент (ну и в карман коему кому деньжат навалит), что вы якобы пользуетесь пиратским софтом и придут к вам дяденьки из специальной службы, все просмотрят, компьютеры конфискуют, якобы на проверку наличия пиратского софта, затем якобы независимый эксперт имея компьютер на руках заявит что факт присутствия пиратского софта был, а вот ваши действия будут зависеть от того был ли он там на самом деле и точно ли вы это знаете. Но умные люди давно решили эту проблему, компьютеры сдаются в аренду на неопределенный срок работнику. Когда дяденьки придут, все претензии будут именно к этому человеку а потом адвокат его вытянет доказав что этот человек не знал об нарушении чьих-то авторских прав. И даже если не вытянет, штраф будет не очень большим, ведь сам человек фактически не получал прибыль за использование пиратского софта. А фирма не знала, что в ее рядах находится такой злостный саботажник. Но это так, оффтопиком. Я лично люблю работать удаленно, где никто не знает ничего обо мне, а значит и не может проверить легальность софта.
Вот это пост..
Извините за ошибки, я за сегодня столько напечатал (кроме этого форума я еще и делом занимаюсь), так что ошибок наверное много.