Я играла в D&DO полгода около года назад, так что, думаю, могу ответить %)
D&DO задумывалась как проект A-класса, но из-за багов при старте не заработал целевой популярности. Так что получается забавное сочетание крайне проработанного начального материала и посредственного обслуживания. Впрочем, это я про европейский сервер (там онлайн всего несколько сот человек, и обслуживание хуже, чем на иных пиратках; на американском сервере всё может быть лучше, учитывая, что некоторое время назад открыли даже японский сервер).
Игра состоит из цепочек квестов, которые ты берёшь у NPC, идёшь на локацию выполнять, а потом сдаёшь NPC. Локация - это инстанс, то есть создаётся личный экземпляр для каждой партии. В городе ты видишь других игроков, а в самих модуляшь приключаешься в тесной компании.
Уникальная фишка игры, которая впервые появилась в D&DO (позже её вроде повторили в Conan Online) - это прямое управление. Игрок напрямую управляет движениями персонажа - вперёд, назад, прыжок, удар, блок... Это делает происходящее в приключениях очень правдоподобным. Врага можно зафланчить. Враги сами стараются фланчить тебя, уворачиваться. Высота и длина прыжка увеличивается в зависимости от навыка прыжка (всегда стоит носить с собой пойла прыжка). Никогда не забуду миссию Crusible, наполненную испытаниями не хуже форта Байярд %) Для её прохождения нужен один вор, им была я. К сожалению, навык плаванья и сила у меня были в дампе, а ещё маленький размер (хоббит)... Бафф на плаванье быстро истёк. Так что навигация в подводных течениях и обезвреживание местных ловушек было чем-то незабываемым, хоть и получилось долго. И таких запоминающихся моментов в D&DO полно: миссия на кражу драгоценного камня у кобольдов, где нельзя убивать их лидеров отрядов; цепочка миссий на убийство дракона, где ты успеваешь сразиться на подпольной арене монстров и побывать в заражённом создании эльфийки-колдуньи; затопленная кислотой лаборатория сумасшедшего алхимика...
Минус в том, что уровня с десятого играть можно только в партии. Если у тебя нет товарищей твоего уровня и ты не можешь найти сопартийцев (или, как мне, не особо приятно играть с чужаками) - то после десятого даже миссии на пару уровней выше на лёгкой сложности будут не под силу.
Следование правилам D&D относительно точное. Многие билды из настолки подходят для игры. Большая часть правил неизменна, так что в группе я была экспертом, хотя играла, как все, в первый раз. Отличия: система Action Point'ов (не путать с одноимённой из настольного Эбберона) - это мелкие бонусы, которые ты получаешь 4 раза за уровень, чтобы скрасить длительное ожидание. Они слабее фитов, но тоже выстраиваются в цепочки и в итоге определяют специализацию персонажа. Добавлен навык Haggle (торг), убраны некоторые ненужные в онлайне навыки типа Craft (здесь это осуществляется соединением компонентов на специальном усройстве), изменено действие социальных навыков - теперь они важнее для отведения или притягивания агрессии монстров.
Мир Эбберона показан очень хорошо. Графика красивая, монстры будто вышли со страниц монстрятников, только двигаются! Кобольды, ящеролюды, кованные, умертвия, железные стражи... И двигаются прекрасно. Дизайнеры отлично поработали над архитектурой, интерьерами и ландшафтами (хотя последних весьма мало). Все положенные атрибуты Эбберона и фэнтези-панка на месте. Например, помните древнюю цивилизацию великанов? Вокруг Стормрича полно стен и странных сооружений, сложенных из гигантских блоков высотой в несколько человеческих (и куда больше хоббитских) ростов. Место древней битвы великанов с драконами достойно лучших панорамных иллюстраций из бумажных книг. Цитадель хобгоблинов, гнездовые камеры троглодитов, могильник - всё выполнено красиво и в деталях.
Ксендрик - континент, оставленный в оригинальных материалах открытым, так что это позволило авторам свободно описать его часть. В то же время авторы явно подробно изучили канон. Материалы из D&DO, включая карту Стормрича, пошли потом в бумажное руководство по Ксендрику. Речь NPC и сюжеты, кстати, тоже на уровне, хоть разветвлённых диалогов искать не стоит - в классификации сингла игра Dungeon Crawler.
Короче, мой вердикт в итоге таков: очень хочется, чтобы игра стала популярней и её нынешний бюджет смог обеспечить развитие её гениальных идей. Но, может, мне просто надо было начать на американском сервере %)
|