По порядку. Начнем с Мышиного короля.
Дело в том, что многие из этих вещей, строго говоря, не критичны. Скажем, от барабана нам нужно не точное соответствие - а прочность, вес и возможность находиться в воде. То, что он металлический от кабеля - тут не критично. Вызвано это тем, что в наших условиях куда проще найти списанный или выброшенный барабан, чем делать колесо самому.
Соответственно, я рассматриваю ситуацию, когда источник энергии собирается не для изолированного цикла, а в рамках более-менее широкой группы мероприятий по восстановлению цивилизации. То есть собственно генератор у нас есть или воспроизводим, какой-то минимальный набор проводников мы можем обеспечить. Всё остальное уже в той или иной степени заменяемо. Мельничные колеса, которые делались задолго до технологии сварки, явно показывают, что эта проблема решаема.
Теперь
Witcher.
Цитата
Суть не только в стандартизации, но и в том, что нужно иметь возможность _знать_ параметры деталей с приемлимым допуском. Это - проблема. Допускаю, что её можно обойти, но история будет интересной.
Так я вроде про то же самое сказал. Измерения с точностью до миллиметров, например - задача вовсе не такая уж сложная, всякие "бытовые" хитрости ещё Перильманом, например, описаны. Если у нас есть доступ к оптике - то и более точные не столь сложны. Пятипроцентный допуск - это весьма мощно, это только для миниатюрных деталей в примере с часами получается. Измерительные приборы для наиболее значимых параметров (а их вроде будет не так много) изготовить можно.
Я к тому, что измерение, например, до долей миллиметра - это задача, которая встанет, похоже, только когда некоторый начальный цикл самых грубых задач будет пройден. Их грубость понизит их эффективность (и в части случаев заставит отказываться от, в рамках метафоры, ручных хронометров в пользу маятниковых часов), но не до нуля.
Вообще, это интересный вопрос. Не интересовался толком, надо будет посмотреть. Насколько точные измерительные инструменты применялись, например, на заводах Форда, выпускающих "жестянку Лиззи"?