Электроприборы могли остаться в некотором количестве. Вещи полезные, но без питания - хлам. Я электротехнике тоже не силён. Не знаю, можно ли сделать мини-гэс, но мучают меня сомнения на этот счёт. Мне почему-то кажется, что будь это просто наверняка где-нибудь такое соорудил какой-нибудь инженер-золотые руки и об этом было бы что-то слышно. Насчёт сложности электрогенератора - двигатель внутреннего сгорания тоже вещь простая, и схема его простая.
Цитата
Да нет, вовсе не всегда нужны высокие технологии для малых объёмов. Ничуть не реже найдено просто более удачное конструктивное решение.
Да, здесь без статистического исследования не обойтись.
Цитата
Вдобавок, очень существенная часть реально работающих сейчас механизмов не требует в своей основе суперусловий - нужных сплавов, микронной точности и пр. Если они нужны - то часто не как условие существования, а как условия пиковой эффективности.
Машиностроение разве не требует? Экскаватор какой-нибудь. Это ведь добыча металла, химия с этим связанная, точные измерительные приборы для создания станков и подобное... Резина опять же...
Цитата
Но вообще мы, как мне всё сильнее кажется, болтаемся в воздухе и меряемся представлениями о мире, полностью от него оторвавшись. Я не специалист по выживанию (и, боюсь, в мире постапокалипсиса лишний человек), но если хочется, может перенесем разговор на какую-то конкретику, чтобы не уподобляться средневековым схоластам? А то обсуждение абстрактных высокотехнологичных суперстанков с программным управлением - это путь в никуда, как мне кажется. Можно попробовать взять любую конкретную задачу и посмотреть, что скажут специалисты по возможностям её решения в мире постапокалипсиса. Или самим поискать - благо конца света пока нет и сеть в нашем распоряжении...
Ну, можно подумать над такими задачами. Велосипеды и электричество - и то, и другое - технологии конца XIX века. Первые удобное средство передвижения, востребованное в условиях ограниченного животноводства, кажется предельно простое. Принцип известен, в смысле есть идея... Второе - полезно, чтобы эксплуатировать разные полезные технологические останки. Да и при наличии можно найти применение в других областях.