Цитата
Электрическая сила актуальна. Если бы можно было построить маленькую ГЭС-водяную мельницу, это было бы востребовано, особенно в условиях стольких знаний об использовании электричества.
А получение электроэнергии за счет мини-ГЭС, если я верно представляю, вполне реально - если мы поднялись до такого уровня, что можем спокойно делать электроприборы (или у нас достаточный запас материалов, что почти одно и то же). Там сложности из разряда преодолимых. (Опять-таки, поправьте меня знатоки, если нужно! Как раз электротехника - одно из моих слабых мест!). Электрогенератор-то вещь не настолько сложная. Принципиальная его схема вообще описывается за пару минут.
Цитата
Именно за неэффективностью. Более простые способы получения малых объёмов найдены, но скорее всего базируются на существующей инфраструктуре (какой-нибудь махонький автоматический полуэлектронный станочек, но который не может ни работать, ни быть созданным без современной промышленности) или же отпала надобность в самих малых объёмов, не выдержавших конкуренции.
Да нет, вовсе не всегда нужны высокие технологии для малых объёмов. Ничуть не реже найдено просто более удачное конструктивное решение. Вдобавок, очень существенная часть реально работающих сейчас механизмов не требует в своей основе суперусловий - нужных сплавов, микронной точности и пр. Если они нужны - то часто не как условие существования, а как условия пиковой эффективности. Есть высокотехнологичные отрасли, этого я не отрицаю - но в целом как раз высокотехнологичные решения внедряются обычно в условиях, когда резерв по остальным параметрам вычерпан. Усложнение конструкции и сложность получения ключевых частей - это факторы идущие в минус, а не в плюс.

Цитата
А не наоборот?! Они кажется способ как раз знали, но не обладали средствами сделать его эффективным.
Они не скомбинировали имеющиеся у них знания. Эопил Герона так и остался игрушкой. Хотя у греков уже было всё необходимое технически для создания парового котла, например (и поле деятельности для него - вполне). Там ещё было препятствие в виде общественного строя, куда более реальное (и стиля мышления, с ним связанного) - но мы-то говорим о мире, где этой преграды нет...

Но вообще мы, как мне всё сильнее кажется, болтаемся в воздухе и меряемся представлениями о мире, полностью от него оторвавшись. Я не специалист по выживанию (и, боюсь, в мире постапокалипсиса лишний человек), но если хочется, может перенесем разговор на какую-то конкретику, чтобы не уподобляться средневековым схоластам? А то обсуждение абстрактных высокотехнологичных суперстанков с программным управлением - это путь в никуда, как мне кажется. Можно попробовать взять любую конкретную задачу и посмотреть, что скажут специалисты по возможностям её решения в мире постапокалипсиса. Или самим поискать - благо конца света пока нет и сеть в нашем распоряжении...