Цитата
Вот и я тоже думаю, что пока дело дойдёт до ГЭС, успеет не одно поколение смениться. А там уже ребром встанут вопросы не только применения, но и сохранения и передачи знаний.
Не надо путать актуальность задачи и возможность осуществления. Это разные вещи. В общем виде сказать нельзя, но чаще, похоже, тормозом будет ненужность (в связи с уменьшением населения и пр.), чем невозможность.
Цитата
Как бы это сказать, мне кажется, что современный специалист по текстильной промышленности не сможет из подручных средств собрать станок XVIII века (равный ему по эффективности). Он конечно знает всё стадии производства и даже наверное разирается в смежных областях агрономии, но как это ему поможет при отсутствии удобрений и машин? И челнок для зингера наверное не скуёт.
Цитата
Но ведь кроме информации нужно материальные ресурсы, а также восстановление информации очень долгое время бывшей неактуальной. Ведь знания технологий прошлых веков именно что отчасти утеряны, по причине ненадобности.
Э, нет! Вы базируетесь на том, что надо
повторить путь прошлых эпох. Тогда бы это могло занять века. Но очень многие этапы могут быть пропущены за счёт знания простых технологических "обходов", найденных позже. Собственно, допустим, уже древние греки вполне могли строить паровые машины - но не делали, потому что не знали способа.

Технологии утрачиваются (если утрачиваются!) за неэффективностью. Потому если современный инженер не разбирается в устройстве станка XVIII века то обычно потому, что найдены способы более простого или более эффективного получения малых объёмов продукции. Это правило работает не везде и не всегда, но куда чаще, чем кажется.