Общий базис это хорошо. Но дело не в том, что "умеем делать только сопла для ракет и больше ничего", а "умеем делать то-то, то-то и ещё то-то, но вот так, а не как это было раньше, а для этого нужно вот это и это". Как бы это сказать, мне кажется, что современный специалист по текстильной промышленности не сможет из подручных средств собрать станок XVIII века (равный ему по эффективности). Он конечно знает всё стадии производства и даже наверное разирается в смежных областях агрономии, но как это ему поможет при отсутствии удобрений и машин? И челнок для зингера наверное не скуёт.
Проблема ведь в том, что на любой стадии технологического прогресса производство комплексно и зависит от существующих в его среде условий. До Возрождения комплексность была низкой, а после нет. Технологии XIX века в свете моих скормных знаний мне представляются очень комплексной системой. Инженер знает картину в целом, но знает ли он картину в целом столетней давности?
Цитата
До промышленных масштабов надо подняться. Эти цепочки будут создаваться не с нуля, а с промежуточными стадиями. Чтобы потребовалось на ровном месте кучке выживших непременно, допустим, ГЭС масштабов Красноярской - это уже Кафка какой-то. Всё-таки будет создаваться по мере потребностей - и цепочки следующего уровня будут включать цепочки уже отработанные и созданные...
В том и дело, что технологии XVIII-XIX века это промышленные масштабы, до которых надо подняться. Но чтобы восстановить и пройти цепочку понадобиться очень много времени, хоть и меньше чем, чтобы найти её. Ведь это будет сравнимо не с восхождением на Эверест сейчас после первоотрывателей, а после них, но даже без их инструментов, только со знанием маршрута.
Кстати, а без системы трансконтинентальной связи как воспроизвести производство резины времени XIX века - без поставок каучука из Южной Америки?
Цитата
Основное достижение на пути этой цепочки - это именно открытия. Колоссальный плюс нашей современной технологической цивилизации - воспроизводимость. Если открытия сделаны и знания о них не утеряны, они постоянно готовы к использованию если в них есть потребность.
Но ведь кроме информации нужно материальные ресурсы, а также восстановление информации очень долгое время бывшей неактуальной. Ведь знания технологий прошлых веков именно что отчасти утеряны, по причине ненадобности.