Цитата
Сами технологии разных эпох сильно отличаются друг от друга, знания как работает одна из них может оказаться недостаточно, чтобы запустить другую.
Вы преувеличиваете специализацию нашего мира. Одна из целей образования - давать общий базис. Любой грамотный естественник вам расскажет основные технологические принципы - он может быть специалистом в одной области (и знать её детали в совершенстве), но хотя бы грубую рабочую схему по другой части соорудит. Всё равно же понятно, что в случае постапокалипсиса до многих областей дело дойдет не в списках первой необходимости. Если потребуется воздушное сообщение - вряд ли будут запускать сразу производство современных самолётов.
Тем более, что учёный (и нормальный инженер) отличается от дрессированной обезьяны именно тем, что он не одну схему воспроизводит, но знает картину в целом. Потому ситуация "умеем делать только сопла для ракет и больше ничего" - это ситуация во многом гипотетическая.
Вообще, можете посмотреть как идеализированное, но забавное представление пример "Таинственного острова" Жюля Верна - там описан пример пути от ничего (обломки собачьего ошейника вместо ножа и линза для воспламенения трута) до более-менее работающего хозяйства, которое упиралось именно в людской ресурс, а не в какой-либо другой.
Цитата
Как это не длинны? Одна выработка электричества в промышленных масштабах чего стоит.
До промышленных масштабов надо подняться. Эти цепочки будут создаваться не с нуля, а с промежуточными стадиями. Чтобы потребовалось на ровном месте кучке выживших непременно, допустим, ГЭС масштабов Красноярской - это уже Кафка какой-то.

Всё-таки будет создаваться по мере потребностей - и цепочки следующего уровня будут включать цепочки уже отработанные и созданные...
Цитата
А ещё мне кажется, что настоящая длина цепочки лет в триста. Ведь современное состояние технологии оформлено непрерывным развитием века с XVIII.
Это
найти эту цепочку заняло триста лет (а всерьёз - с палеолита). А воссоздать, зная решения - максимум годы. Это как путь на вершину - первые альпинисты штурмуют её годами, терпят неудачи и снова штурмуют, пока кто-то не пройдет. А потом, когда пути отработаны и знания есть, восхождения становятся делом сложным, но не экстраординарным. Восхождения на Эверест сейчас не удостоятся мировой славы...
Куда серьёзнее будет то, что многие вещи просто потеряют актуальность. Скажем, система трансконтинентальной связи или космонавтика во многих сценариях постапокалипсиса будет долго просто не нужна...
Основное достижение на пути этой цепочки - это именно открытия. Колоссальный плюс нашей современной технологической цивилизации - воспроизводимость. Если открытия сделаны и знания о них не утеряны, они постоянно готовы к использованию
если в них есть потребность.