Цитата
Геометр вы что такое говорите? Актеры в Греции и Японии имели весьма высокий статус. Театр в тогдашнем обществе имел высокий культурный авторитет, заменяя современные кино\радио и много еще чего другого.
Если бродячие труппы - то скорее газеты. На самом деле в Японии была очень невысокая прослойка актеров с высоким социальным статусом, остальные были "деклассированными элементами". Вот состояние на XVII век:
Цитата
На вершине социальной пирамиды Японии находился обожествляемый император (тэнно), имевший формальную власть и исполнявший преимущественно религиозно-церемониальные функции.
Непосредственно за ним следовала родовая знать – кугэ, не имевшая (к XVII веку) земли, получавшая содержание от сёгуна – высшего чина самурайского сословия, военного правителя Японии, обладавшего действительной властью в Японии. Сёгун владел самым большим количеством земель в Японии – считавшихся государственными.
Следующую ступень занимали букэ (самураи) – фактически являвшимися высшим классом в феодальной Японии. Они делились в свою очередь на князей (даймё), имевших частные земельные владения, и на буси – рядовых самураев, вассалов даймё, не имевших как правило земельных владений. Даймё не платил сёгуну налогов.
Хотя синтоистские священники и буддийские монахи не составляли официального сословия, социальное положение их было выше, чем у крестьян, ремесленников и торговцев.
Ниже следовали крестьяне, в большинстве своем зависимые. Крестьяне объединялись в общины, имевшие к XVII веку большую самостоятельность.
Ниже крестьян в социальной иерархии находились ремесленники, жившие к XVII в. большей частью в городах и объединявшиеся в цехи.
За ремесленниками следовали торговцы (купцы), объединявшиеся в купеческие гильдии.
На этом сословная иерархия заканчивается. Все остальные классы и прослойки находятся вне ее и относятся к низшим слоям населения. К ним относились: этб («неприкасаемые», буракамин), ронины, отшельники (ямабуси и др.), бродяги, пираты и разбойники, актеры народных театров (кабуки), коренные народы отдельных японских островов (айны) и др
(История Востока. Т.2: Восток в средние века. – М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 1995.)
В Древней Греции, кстати, уважаемыми людьми были только актеры "классического" театра (существовали ещё и народные - я не зря флиаков привёл в пример). И то статус утрачивался довольно быстро - в эллинистический период, например, у Птолемеев в Египте актер уже идет по статусу вровень с ремесленником. В Риме сакральный статус утрачивается окончательно - хотя некоторые императоры и не считают зазорным считать себя актерами, то уж известные сумасбродством. Театральные представления Рима вообще смешиваются с цирковыми в современном значении...