Цитата
Это будет сравнение не по силе, а по имени\дате\цвету глаз ит.д.
Официальный этолон силы дан. Вы можете согласится или нет.
Если предпочли второй вариант - это ваш выбор.
Боюсь что нет - не официальный эталон, а личное мнение одного человека. И не силы персонажа, а коммерческой популярности продукта с этим персонажем - если для вас это одно и то же, то это тоже ваш выбор. Для меня это понятия разные.

Получается как в анекдоте - "и не выиграл, а проиграл, не в лотерею, а в карты, не профессор, а его сын - а так всё правильно". Не знаю, как вам - а мне кажется, что начальный пост был не про
популярность продуктов, а про
возможности художественных персонажей. Чтобы было понятно - простой контрпример к тому, что ваш "официальный" метод имеет хоть какое-то отношение к возможностям персонажей. Мысленный эксперимент: я пишу два мини-рассказа - один про ёжика Петю, главное достижение которого - оттаскивание в сторону большой тяжелой ветки, второй - про супергероя Годзиллыча, который по ходу действия разносит вдрбезги Париж вырванной с корнем Эйфелевой башней. Потом хожу и до победного предлагаю своим знакомым купить эти рассказы за одну копейку, имея при себе три копии первого и одну второго. Когда копии кончились, по этому критерию должно получаться, что ёжик Петя ровно втрое сильнее Годзиллыча. Находится это в соответствии с вашими интуитивными представлениями о "силе"?
Цитата
Не-не-не,Дэвид Блейн.
Кто-то мне в свое время долго доказывал, что ХП не могут иметь внутриигрового обьяснения. А теперь я вижу орудия повернулись на 180 градусов.
К Дэвиду Блейну, который попытался поднять эту тему (похоже, всерьёз

) вам будет обратиться легче, чем мне. Географически. Он же, видимо, первый, кто почитал этот вопрос вопросом, а не следствием избыточности языка, позволяющего задавать вопросы вроде "что находится южнее Южного полюса?" или "Какова на ощупь музыка Баха?". Во всяком случае более раннего употребления этого вопроса в буквальном смысле, а не как пример абсурдности мне на форуме обнаружить не удалось.
А теперь я поясняю разницу в ситуациях с Бэтменом и хитами, если вы её не видите. HP в D&D-шном мире не существуют (не имеют
однозначного внутримирового соответствия). Персонажей внутри мира как минимум трудно (а то и невозможно) сравнивать по хитам. Вне мира - возможно, если они описаны по одной системе (у нас есть общая и однозначная шкала опоры в виде общей для персонажей системы). Ситуация с Бэтменом и Нурглом принципиально иная - они не существуют в рамках одного сеттинга и не имеют оцифровки в одинаковых терминах, а потому их сравнение невозможно - оно требует перевода хотя бы одного из них в термины мира другого, что совершается исключительно на основании личных представлений того, кто осуществляет перевод. Вроде мы это уже жевали? Сравнение
возможностей персонажей таким образом невозможно. Сравнение
внешних особенностей продуктов - возможно, но тут коммерческая успешность продукта не отличатся принципиально от цвета глаз, высоты над уровнем моря и пр. характеристик выше. Любая из этих характеристик просто относится к другому объекту - не к персонажу в мире, а к продукту, его описывающему. Соответственно, делать заключения о возможностях персонажа в мире (поборет Робеспьер Бэтмена, или их обоих слопает пробегающий по варпу аспект Колобка, кричащий "Я от Нургла ушел, я от Тзинча ушел, а от тебя, Слаанеш, и подавно ктулху фтагн!") на основании этих характеристик - занятие странное, сродни гаданию о моральных качествах человека по номеру его паспорта или достоинствах книги по цвету обложки...