IPB

( | )

> Журналы, книги и прочая иерархия источников, каноны и апокрифы
V
Дрого
Sep 7 2009, 10:25
#1


Завсегдатай
***

Пользователи
363
6.4.2008
г. Николаев




В данном случае журнал выступает не каноном, а банальным "не влезло в стартовую коробку". Та же самая история была со Spelljammer (три монстра в Драконе, три в Полиэдре) и с Hordes (четыре монстра в Драконе, правда на этот раз их оформили не отдельной статьей, как это было принято, а приложением, типа постера). Может еще с какими-то сеттингами, не знаю.

Мне не совсем понятна логика не восприятия журнала как канона - и журнал, и книги пишут одни и те же люди, но книга - это раз и навсегда, исправить и дополнить ее - это такая морока (см. тот же Spelljammer, где правила разбросаны по четырем книгам, не потому, что этого требует логика сеттинга, а потому, что вот так писалось). А новые журналы выходят 6-12 раз в год, всегда можно исправить и дополнить (например, разрешить в статье из №185 использовать трех монстров из Равенлофта, хотя и в книге правил, и в предыдущей статье из №173 недвусмысленно указывалось, что на Атасе не водятся монстры из Равенлофта).

Более того, именно в журналах печатается рубрика "Совет Мудреца".

На мой взгляд, ранее игнорирование журналов оправдывалось их недоступностью - какая разница, что в них пишут, мы этого все равно не прочитаем. Но теперь, когда любой желающий может скачать все 359 журналов и 6 ежегодников Дракон, подобная отмазка превращается в гнилую.


--------------------
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Дрого
Sep 10 2009, 16:15
#2


Завсегдатай
***

Пользователи
363
6.4.2008
г. Николаев




К сожалению, это возможно не во всех сеттингах - нет ярко выраженных авторов у Spelljammer, Ravenloft и Planescape, для "Саги о Копье" характерен конфликт между художественной красивостью и игровой механикой, в "Сером Ястребе" автор меньше всего думал как связать воедино все, что навыдумывало его не в меру буйное воображение... Получается, остаются только "Забытые Царства" Гринвуда и "Темное Солнце" Деннинга.

Опять же, логика игроделания требовала, чтобы многие книги писались вольными стрелками (собственно, Славичек какое-то время работал на WEG и TSR сразу), что тоже будет влиять...

ZKir
Что делаем с паладином? Оставим как монстра или проведем конкурс на адаптацию его под игровой класс? (Напоминаю, монстр из журнального дополнения к "Маске Красной Смерти", которую, собственно, и к AD&D2 нельзя полностью отнести).


--------------------
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение



Ответить в данную темуНачать новую тему

 

: · ·

· · ·

RSS : 14th July 2025 - 13:56Дизайн IPB
Логотип форумов любезно предоставил Gorislav