IPB

( | )

> Bard, D&D vs Pathfinder RPG
V
Dr. Sky
Sep 4 2009, 08:31

Архилич

Модераторы
987
29.6.2004
Москва

Для начала хочу обратиться ко всем переживающим – подраздел скоро будет, темы укрупняться не будут.

Bard ( http://paizo.com/pathfinderRPG/prd/classes/bard.html#bard )

Не побоюсь высказать мнение, что на конкурсах самых убогих классов, до выхода Пастфаиндера, барды пока занимали первые места. Тяжелый в отыгрыше и слабый игромеханически – он был мало интересен оптимизаторам, и убого выглядел в руках творческих людей.
Плохая новость в том, что все осталось по-прежнему, а хорошая – на мой взгляд позитивные сдвиги есть smile.gif

Наконец творческим людям разрешили иметь любой элаймент. Почему вор не имел ограничений, а бард имел мне, признаться, никогда не было понятно.
Кость хитов изменилсь с d6 на d8. Это отражает тенденцию уменьшения влияния «величины хитов» на роль персонажа. Мне нравится, когда роль определяется способностями, а не толщиной попы.

С заклинаниями (но это вообще тенденция Пастфаиндера) у барда стало получше.
Во-первых, заклинания 0-го уровня он может творить без ограничений, все какие знает. Теперь можно сколько угодно раз вызывать инструмент, делать свет и прочие мелкие волшебные фокусы. Больше не надо носить с собой палку детект мэджика и в кои веки мы сможем посмотреть на многие заклинания, для которых было жалко потраченного слота.
Во-вторых, прибавили слотов/в день, и хотя это качественно не вылечило проблему, однозначно стало лучше.
Сам спел-лист, после беглого осмотра, остался прежним.

Bardic Knowledge – из странной мало применимой «субстанции» привели к стандартному широкому кругозору, знания всего-на-свете. Теперь хоть бард сможет участвовать во всех нормальных чеках знаний, а не будет скучать в сторонке, единожды завалив свой чек по интеллекту.

Музыкальные способности как и ярость у варвара стали считаться в раундах, а не в разах/в день, и они остались прежними, опят же после весьма беглого просмотра...

Барду добавили ряд новых возможностей, которых не было раньше:

Теперь можно подменять Перфомансом некоторые скилы. Уболтать, запугать, успокоить животное, в общем типичные артистические штучки. На мой взгляд добавляет сложности отыгрышу, если отыгрывать, но забавно.

Барду добавили +4 на сэйв против bardic performance, sonic, and language-dependent effects. Ну то же логично.

Lore Master (с 5-го уровня) – о, вот это уже интереснее, в рамках общего «всезнайства», бард может брать 10 на проверку знаний и ограниченное количество раз/в день брать 20! Особенно актуально для тех, кто не знает монстрятников наизусть, или у кого мастер фантазер. Хорошая способность.

Ну и со временем всезнайство распространяется на все скилы, позволяя с 10-го уровня делать чеки даже в «трэйн онли», с 16-го качать все скилы как классовые, а с 19-го везде брать 10.

В итоге мы получаем поющую и танцующую «ходячую энциклопедию». Или в переводе на современную терминологию, хакера-туриста. Класс по прежнему будет тащиться в конце популярности и эффективности, но стал однозначно лучше.

--------------------
А кое-кто по костям моим
Пройти желает, Боже его прости
Со славою, со славою.
При этом хребет несчастный мой
Круша как левою ногой,
Так и правою.

Он с этою мыслью ходит там
И сям гуляет по гостям,
Беседует, обедает.
А что я и сам великий маг
И факир, так этого он, чудак,
Не ведает.
Вставить ник
+Цитировать сообщение

Фдучч Ыантч
Sep 5 2009, 09:28

Частый гость
**

Пользователи
142
18.8.2006

Вы меня, конечно, простите, но вот это
Цитата
Пастфаиндер это то D&D, которое у них отняли WotC.

я никогда, наверное, не смогу понять. Вот лично ко мне никто из WotC не приходил и ворованные сканы, SRD и бумажные книжки не отнимал. Более того, прекращение выпуска цветной бумаги по D&D 3.5 означает, как верно сказал когда-то Kawota, что "система только начинает жить". Она наконец стала законченной системой smile.gif.
По ней можно спокойно играть, не ожидая никаких "дополнений", регулировать то, что требуется, пользоваться теми материалами, что пригодятся. Кому как, а мне правил по D&D 3 ed. уже более чем достаточно, продолжения не нужно.
Поэтому, наверное, у меня такое странное ощущение относительно Pathfinder.

--------------------
Alone, you are mighty,
Together, you are legends!
--- Professor Charles Xavier

Все будет так, как должно быть. Даже если будет иначе.
Вставить ник
+Цитировать сообщение

- Dr. Sky   Bard   Sep 4 2009, 08:31
- - No Good   Опять же, не критично, но вкусно И да, я всегда с...   Sep 4 2009, 13:23
- - zerro23   Цитата(Dr. Sky @ Sep 4 2009, 08:31) Тяжел...   Sep 4 2009, 13:45
- - Donna Anna   ЦитатаТяжелый в отыгрыше и слабый игромеханически ...   Sep 4 2009, 16:59
- - ASheer   Возможность брать 10 на все скилл-чеки и то, что в...   Sep 4 2009, 17:15
- - RedTalon   Не могу присоединиться к бурным восторгам. Такое о...   Sep 4 2009, 19:09
- - Геометр Теней   RedTalon, я пока подозреваю, что основная иди одна...   Sep 4 2009, 19:30
- - Leytan   RеdTаlоn О, ну хоть кто-то! =))) аплодирую сто...   Sep 4 2009, 20:27
- - No Good   Да, хоумрулы. Но хоумрулы опубликованные, а это уж...   Sep 4 2009, 20:45
- - Leytan   LОL 1) ключевой монент в том предложении был ...   Sep 4 2009, 21:02
- - koxacbka   может щенячий восторг потому что 3.5 перестали под...   Sep 4 2009, 21:17
- - Dr. Sky   Я не хочу ни с кем спорить, могу только пространно...   Sep 4 2009, 22:00
- - Фдучч Ыантч   Вы меня, конечно, простите, но вот это ЦитатаПастф...   Sep 5 2009, 09:28
- - Donna Anna   Просьба модератору: нельзя ли обсуждение качестве ...   Sep 5 2009, 11:08
- - Дэмиур   ЦитатаТяжелый в отыгрыше Не сказал бы, что такой ...   Sep 5 2009, 12:02
- - No Good   Цитата(Leytan @ Sep 4 2009, 21:02) LОL 1)...   Sep 5 2009, 12:48
- - Donna Anna   Небольшое дополнение по bardic music. С 7-го уров...   Sep 6 2009, 10:15
|- - Afraim   Цитата(Donna Anna @ Sep 6 2009, 18:15) Уб...   Sep 6 2009, 15:33
- - Leytan   А для тебя так важно, чтобы все-все-все, прям ну в...   Sep 6 2009, 10:36
- - No Good   Если суть только в том, чтобы грести бабло, то я в...   Sep 6 2009, 14:10
- - Donna Anna   Afraim, я знаю. Но в этой теме было начато обсужде...   Sep 6 2009, 17:14
- - Мышиный король   Интересно, а не занимает ли кого-либо кроме меня т...   Sep 20 2009, 19:29
- - Геометр Теней   Угу, бардовская музыка Тройки была "итсмэджик...   Sep 20 2009, 19:55

Ответить в данную темуНачать новую тему

: · ·

· · ·

RSS : 5th August 2025 - 18:52Дизайн IPB
Логотип форумов любезно предоставил Gorislav