IPB

( | )

> Races, D&D vs Pathfinder RPG
V
Dr. Sky
Sep 2 2009, 08:19

Архилич

Модераторы
987
29.6.2004
Москва

Главная новость - Пайзо не стало париться с тифлингами и драгонборнами, а оставило все по старому smile.gif

Первое, что бросается в глаза при просмотре рас - коренной пересмотр расовых бонусов/штрафов к абилити. Говорят, что одной из причин этого стало желание отказаться от использования большого количества субрас. Например, вместо высших, диких, лесных и прочих разноцветных эльфов, имевших разнообразные +/- в соответствии с образом жизни/мысли, останутся стройные, умные и ловкие эльфы. А дальше сам игрок выберет будет ли он диким, цивилизованным, или еще каким.

И если для не-человеческих рас это выразилось в добавлении еще одной бонусной абилити, вполне свойственной одной из субрас, то для людей и полу-людей концепция изменилась. Во-первых полу-орки теперь больше люди, чем орки. С игровой точки зрения это логично - где родился, там и пригодился. Во-вторых, все "людские" расы получили свободный бонус в характеристику по выбору.

На мой взгляд, этот подход позволит игроку сконцентрироваться на персонаже, а не на поиске необходимой субрасы в сотне книг. Впрочем стоит помнить, что в итоге персонажи станут чуть толще в характеристиках, пускай и незначительно.

Код
Table 14–7: Racial Ability Adjustments

Ability
Score        Dwarf  Elf  Gnome  Half-Elf*  Half-Orc*  Halfling   Human*
Strength       —     —    –2        —          —         –2        —
Dexterity      —    +2     —        —          —         +2        —
Constitution  +2    –2    +2        —          —          —        —
Intelligence   —    +2     —        —          —         +2        —
Wisdom        +2     —     —        —          —          —        —
Charisma      –2     —    +2        —          —          —        —

* Half-elves, half-orcs, and humans receive a +2 bonus to one ability score of your choice.

Dwarves
Кроме +2 к мудрости, изменились Weapon Familiarity – теперь топоры, кирки и молоты может использовать любой дварф. Ну и сугубо дварфийское оружие то же.

Elves
Кроме +2 к мозгу, приобрели Elven Magic - +2 на пробой спел-резистанса и +2 к спелкрафту на идентификацию предметов. Потеряли автоматические поиски спрятанных дверей.

Gnomes
Кроме +2 к обаянию, получили возможность получить +2 не только к алхимии, а к любой выбранной профессии/крафту. Потеряли +1 к DC на иллюзии.

Half-elves
Кроме +2 к любой абилити, получили скилл фокус в качестве бонуса (а это в перспективе +6 к выбранному скилу), эльфийский кинсенс (+2 к персепшену, а не +1 как раньше) и Multitalented – выбор двух фаворед классов. Потеряли +2 к дипломатии и сбору информации.

Half-Orc
Пересмотрены абилити модификаторы, получили +2 к интимидэйту, Orc Ferocity – возможность драться еще один раунд в отрицательных хитах как будто их 0 (один раз в день), Weapon Familiarity с большими топорами и фальчионами.

Halfling
Кроме +2 к обаянию, получили Weapon Familiarity с пращей. Потеряли +1 к метательным атакам.

Human
+2 к чему душа пожелает

--------------------
А кое-кто по костям моим
Пройти желает, Боже его прости
Со славою, со славою.
При этом хребет несчастный мой
Круша как левою ногой,
Так и правою.

Он с этою мыслью ходит там
И сям гуляет по гостям,
Беседует, обедает.
А что я и сам великий маг
И факир, так этого он, чудак,
Не ведает.
Вставить ник
+Цитировать сообщение

No Good
Sep 4 2009, 13:07

Завсегдатай

Пользователи
262
29.8.2009
Одесса

Кстати, если я не ошибаюсь, то илитиды - единственная запантентованная раса smile.gif

--------------------
verba volant, scripta manent
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Dr. Sky
Sep 4 2009, 13:23

Архилич

Модераторы
987
29.6.2004
Москва

Цитата(No Good @ Sep 4 2009, 14:07) *
Кстати, если я не ошибаюсь, то илитиды - единственная запантентованная раса smile.gif

Конечно ошибаешься wink.gif

The following items are designated Product Identity, as defined in Section 1(e) of the Open Game License Version 1.0a, and are subject to the conditions set forth in Section 7 of the OGL, and are not Open Content: Dungeons & Dragons, D&D, Player’s Handbook, Dungeon Master, Monster Manual, d20 System, Wizards of the Coast, d20 (when used as a trademark), Forgotten Realms, Faerûn, proper names (including those used in the names of spells or items), places, Red Wizard of Thay, the City of Union, Heroic Domains of Ysgard, Ever-Changing Chaos of Limbo, Windswept Depths of Pandemonium, Infinite Layers of the Abyss, Tarterian Depths of Carceri, Gray Waste of Hades, Bleak Eternity of Gehenna, Nine Hells of Baator, Infernal Battlefield of Acheron, Clockwork Nirvana of Mechanus, Peaceable Kingdoms of Arcadia, Seven Mounting Heavens of Celestia, Twin Paradises of Bytopia, Blessed Fields of Elysium, Wilderness of the Beastlands, Olympian Glades of Arborea, Concordant Domain of the Outlands, Sigil, Lady of Pain, Book of Exalted Deeds, Book of Vile Darkness, beholder, gauth, carrion crawler, tanar’ri, baatezu, displacer beast, githyanki, githzerai, mind flayer, illithid, umber hulk, yuan-ti.

UPD: Это для D&D Core 3.Х, с расширениями и тем паче 4-ed нужны более глубокие изыскания... впрочем они довольно бессмысленны, проще придумать собственное, новое, название для любой старой сущности.

--------------------
А кое-кто по костям моим
Пройти желает, Боже его прости
Со славою, со славою.
При этом хребет несчастный мой
Круша как левою ногой,
Так и правою.

Он с этою мыслью ходит там
И сям гуляет по гостям,
Беседует, обедает.
А что я и сам великий маг
И факир, так этого он, чудак,
Не ведает.
Вставить ник
+Цитировать сообщение

- Dr. Sky   Races   Sep 2 2009, 08:19
- - No Good   С одной стороны, "толщина" чаров - это е...   Sep 2 2009, 08:49
- - Donna Anna   2 No Good Какие же они идентичные? Кроме +2 в люб...   Sep 2 2009, 08:59
|- - Dr. Sky   Цитата(Donna Anna @ Sep 2 2009, 09:59) На...   Sep 2 2009, 09:16
|- - ASheer   Цитата(Dr. Sky @ Sep 2 2009, 10:16) С тиф...   Sep 3 2009, 21:22
- - Мышиный король   Жаль они не сделали зависимость расовых способност...   Sep 2 2009, 09:00
- - No Good   Цитата(Donna Anna @ Sep 2 2009, 08:59) 2 ...   Sep 2 2009, 09:04
|- - Dr. Sky   Цитата(No Good @ Sep 2 2009, 10:04) Да чт...   Sep 2 2009, 09:17
- - No Good   Цитата(Dr. Sky @ Sep 2 2009, 09:17) Ну та...   Sep 2 2009, 09:44
- - Берт   ЦитатаУчитывая, что сами орки - непримиримые враги...   Sep 2 2009, 09:47
- - No Good   А смайлик-то, смайлик почему не квотишь?   Sep 2 2009, 09:54
- - Leeder   Раз уж тема называется Races, то можно было бы доб...   Sep 2 2009, 10:48
|- - Dr. Sky   Цитата(Leeder @ Sep 2 2009, 11:48) Раз уж...   Sep 2 2009, 11:55
- - maurezen   Мне кажется, или со времен то ли альфы, то ли беты...   Sep 2 2009, 12:10
|- - Dr. Sky   Цитата(maurezen @ Sep 2 2009, 13:10) Мне ...   Sep 2 2009, 12:37
- - Artanis   Анимешные картинки!© Если честно, не понравил...   Sep 2 2009, 18:32
- - Donna Anna   ЦитатаOrc Ferocity – возможность драться еще один ...   Sep 3 2009, 09:42
|- - Dr. Sky   Цитата(Donna Anna @ Sep 3 2009, 10:42) Ут...   Sep 3 2009, 10:33
- - Alkarion   У меня бета версия (получена 15 августа) и там у п...   Sep 3 2009, 16:22
- - No Good   Кстати, если я не ошибаюсь, то илитиды - единствен...   Sep 4 2009, 13:07
|- - Dr. Sky   Цитата(No Good @ Sep 4 2009, 14:07) Кстат...   Sep 4 2009, 13:23
- - No Good   Бехолдеры там каким боком?)) А майндфлайеры - они ...   Sep 4 2009, 13:26
|- - Dr. Sky   Цитата(No Good @ Sep 4 2009, 14:26) Бехол...   Sep 4 2009, 13:37
- - Геометр Теней   ЦитатаБехолдеры там каким боком? Тем, что это изоб...   Sep 4 2009, 13:34
- - No Good   Ну, это да. Вопрос в другом - бехолдеры присутству...   Sep 4 2009, 13:36
- - Геометр Теней   Собственно, бехолдеры под своим названием присутст...   Sep 4 2009, 13:50

Ответить в данную темуНачать новую тему

: · ·

· · ·

RSS : 5th August 2025 - 18:53Дизайн IPB
Логотип форумов любезно предоставил Gorislav