Цитата
Чем чаще игроки вспоминают, что они не в реале а в "системе" - тем меньше отыгрыша, и больше манчизму
А вот это - одно из широко распространённых заблуждений. Тут путается "спотыкаться о систему" и "следовать системе". Потому что система может быть настроена под жанр и, напротив, давать поддержку по возможностям восприятия мира. Полностью опираясь на реальный мир можно играть только в бытовой реализм (и то искаженный представлениями игроков). Это ниша, но узкая.
Недаром правила D&D
специально отходят от реальности - потому что generic D&D это героическая легенда и сказка, а не бытовой реализм.
На слонёнке прокатиться и поймать перо жар-птицы полетать на драконе и в одиночку остановить в ущелье армию в полтысячи гоблинов - это вполне в духе героя из generic D&D мира. Аналогично с иными жанрами и системами - что с системой под ужастики, что под викторианские детективы, что под научную фантастику... Потому какая-то доля правды есть только если расширить это замечание до "чем чаще игроки вспоминают, что они не в выдуманном мире, а в реалиях системы, тем больше метаигрового мышления". А правильно подобранная система, между прочим, один из инструментов создания пресловутого SIS - shared imaginated space, потому что дает, например, общие представления о возможностях персонажей.
Если же (не утверждаю, что так есть, но если вдруг) ваши игроки не в состоянии играть по любому игровому миру, кроме реального, потому что не могут отделять применимые в рамках мира аналоги с реальностью (в D&D-шном мире из примера, допустим, вполне легально использовать данные из нашего мира как долго готовится похлебка на костре) от неприменимых (например, наши медицинские данные там неприменимы - раны, болезни и лечение оных у D&D-шных героев подчиняются законам жанра, и какой-нибудь "острый холестицит" у Ильи Муромца посреди былины достаточно смешон), то это повод задуматься. Значит, у вас не получается нормально очертить границы жанра и создать общее представление о мире у игроков.