Геометр Теней,
Попробую пояснить.
Отправной точкой моей позиции является положение о том, что одним из условий хорошей игры является четкое разделение всеми играющими игровых и внеигровых моментов. Поощрение тех или иных действий персонажа внутри игры игровыми же наградами, является неотъемлемой частью игры как таковой. А поощрение (или наказание) персонажа за внеигровые действия игрока - это совсем другое. Для меня, по крайней мере. Просто потому, что для меня все подобные вещи стоят слишком близко ко всем остальным случаям перетаскивания неигровухи в игру: переноса отношений и конфликтов между игроками на отношения персонажей и прч. в том же духе.
Так что ты не прав в своем обобщении "поощрений за что угодно".
По второй части - тут тоже существенная разница заключается в том, что одно дело - следовать правилам игры, в которую все согласились играть. А совсем другое - следовать правилам некоей группы людей, которые предъявляют к моему бытовому, не включенному непосредственно в игру поведению, некоторые требования и кто-то из них претендует на право награждать и наказывать меня за какие-то действия. Это разница между "мы будем играть по ГУРПС, так что если хочешь играть с нами, придется кидать не d20 а 3d6" и "мы крутые труролевики, и поэтому, если не принесешь на игру рулбуки коллекционного издания и серебряные дайсы - будешь играть вспомогательного персонажа, ибо не залужил".
Возможно, для кого-то эта разница и эфемерна, но для меня она очевидна и вполне ощутима.
|