Цитата
Таки да smile.gif Я действительно не употребляю никаких систем поощрений "за красивый отыгрыш", "за развесистые описания" и т.д. и т.п. И внесение каких-либо формальных правил в такие тонкие материи как игровое творчество считаю не только бесполезными, но и вредными.
Беда в том, что дабы отказаться от системы поощрений за что угодно (за соответствие миру, за следование законам жанра эт цетера) надо отказаться от системы вообще. Любая система в какой-то мере лезет своими грязными лапами в священный процесс игрового творчества. Разница между "направляет и поддерживает" и "ограничивает и дрессирует", кажется мне, эфемерна примерно как между "их грязными шпионами" и "нашими доблестными разведчиками".

Цитата
. И меня искренне удивляет, что многие другие с такой легкостью берут на себя функции воспитателя по отношению к равным себе по возрасту, образованию и положению, а некоторые другие с не меньшей легкостью принимают на себя роль ребенка или комнатной собачки и радуются подачкам из барской руки.
(Чешет затылок). Я не ради ехидства, я честно не понимаю, в чём принципиальная разница между этим и "Я решительно не понимаю, почему кто-то один берет на себя роль решать в игре чуть ли не всё, от реакции трактирщика на хамство до объёмов золота в сундуках, а все прочие, равные ему по возрасту, образованию и положению, берут на себя роль подчиненных и радуются подброшенным им подачкам из барской руки?" или бессмертным хоттабычевым "Неужели этим двадцати двум приятным молодым людям придется бегать по столь обширному полю, терять силы, падать и толкать друг друга только для того, чтобы иметь возможность несколько мгновений погонять невзрачный кожаный мячик? И все это лишь потому, что на всех нашелся для игры только один мяч?".
То есть если воспринимать данный элемент правил именно как попытки "воспитывать" или "карать и миловать", это, конечно, одно (и это и в самом деле не очень приятно), но разве обязательно иметь в виду именно такой подход?