Цитата
утверждение о назначении системы это пример существования возможности делать более-менее универсальные выводы. Вы хотите сказать, что это невозможно? И утверждаете полную субъективность каких бы то ни было высказываний? - Они могут быть верны только для конкретного человека и ценность их для других стремится к нулю... А смысл тогда заниматься теорией? Со всем вышеизложенным я категорически не согласен.
Я лично тут "теорией" не "занимаюсь". Я поделился своим опытом по воросу, описанному в исходном сообщении, после этого мне стало немного обидно, что ты не поделился никаким опытом, но в достаточно жёсткой форме высказал некий тезис, доказательство которого, по-моему, не очень хорошо выполнено. Поэтому я и ввязался в спор. Что же касается определения системы, то есть несколько определений систем, что, по меньшей мере, говорит о том, что есть несколько групп людей, у которых разные мнения о том, что такое Система и что Она должна делать в игре. Потому не стоит просто так говорить, что система - то-то и то-то и должна делать то-то и то-то. Проще сослаться на чьё-то определение системы и отталкиваться от него. Впрочем, это всё оффтопик.
Могу сказать, что у нас определения игрового процесса похожи, но не до конца. У тебя нечто вроде игровой процесс = А+Б, у меня А+Б+В (где В - это качество и наличие всевозможных внеигровых факторов и явлений).
Цитата
Для меня игровой процесс это именно только то, что имеет непосредственное отношение к созданию совместного воображаемого пространства, напрямую.
Твоя позиция предельно ясна. Что ж, ты имеешь на неё право.
Что касется, шахмат, еды и общения, то мы с моим другом, который уважает шахматы и является призёром ряда соревнований, любим играть в шахматы за чаем или кофе с домашним хачапури, при том мы частенько обсуждаем свои дела за шахматами. Наверное, я не только в ролевые игры неправильно играю, но и в шахматы тоже.

Цитата
Мы все достаточно часто основываемся в своих суждениях и решениях на моделировании гипотетических ситуаций. В данном случае мне достаточно представить ситуацию, чтобы понять её негативность.
Ок, ты описал свой личный гипотетический опыт. I take that.
Цитата
И это вовсе не будет означать, что меня не интересует эта конкретная игра, но в ней появится элемент мне мешающий, и конечно тем самым поубавляющий интереса к ней.
Исходя из твоей позиции, это неочевидно. Потому что ты пишешь сначала, из чего для тебя состоит игровой процесс (т.е. чем тебя интересует конкретная игра, можно и так перефразировать), а здесь ты говоришь о том, что если в игровом процессе появляются элементы, которые тебе неинтересны, то твой интерес к такому игровому процессу падает. На мой взгляд, это довольно экстремальная позиция. К тому же, если ты думаешь, что это справедливо для большинства людей, то это вряд ли справедливое суждение.
Цитата
Если игрока надо мотивировать обеспечивать материальные условия игры, то он в ней не заинтересован.
Это зависит от случая. Не думаю, что можно считать это утвеждение справедливым даже в формулировке: в большинстве случаев, если игроков надо мотивировать... К тому же, мотивация нужна в том числе и для того, чтобы повысить интерес к чему-то. Я тут не вижу каких-либо недостатков мотивации.
Цитата
Если игрок обеспечивает материальные условия игры, то это ещё не означает, что она ему интересна (может быть он просто хочет время хорошо провести или пообщаться).
Столь же справедливо утверждение: если игрок обеспечивает.., то это ещё не означает, что она ему неинтересна. Например, меня совершенно не коробят игроки, которые ходят на игры, чтобы пообщаться. Я уж не говорю о тех, если их так можно назвать, людях, которые ходят на игры, чтобы, О УЖАС!, провести хорошо время.
Цитата
Вы таки хотите сказать, что мотивационная часть работает, т.е. что игроки не будут без поощрения плюшками ничего делать для обеспечения материальных условий игры?
Нет, мотивация работает не так. Мотивация в данном случае применяется следующим образом: есть группа из 5и игроков. Один из них ведущий, собираются все у него. Двое игроков с удовольствием затариваются едой, печатают чар_шиты, приносят карандаши, прочие хорошие вещи. Ведущий хочет, чтобы два игрока, которые не очень заинтересованы и\или не очень занимаются печатанием чар_шитов, покупкой еды и прочим, тоже приняли участие в процессе подготовки к игре. Это разгрузит двух игроков, которые занимаются этим в данный момент и уменьшит их траты на подготовку. Для этого он принимается награждать двух игроков всяким внутриигровыми бонусами. Естественно, два оставшихся игрока понимают, что бонусы всегда клёво, а для их получения не нужно делать ничего сверхъестественного, так что в скором времени они разделяют обязанности по подготовке между собой и все получают бонусы.
Цитата
Вам действительно нужно вознаграждение за усилия направленные на то, чтобы игра состоялась?
Вопрос, мягко говоря, не относится к процитированному.
Your ridiculous little opinion has been noted.