Arseny,уверен, что так оно и есть (насчёт разной потребности в активном участии). Мысль тоже интересная. Только вот приведение в пример полёвок не очень правильно - они всё же сильно отличаются, в том числе и в области мотиваций, и по моим наблюдениям там действительно выше процент игроков воспринимающих игру как средство общения. И я не называл явление предпочтения игры за сайдкиков исчезающе редким -
Цитата
они скорее являются исключением из правила, пусть и не исчезающе редким.
Если бы мы говорили о полёвках я вообще не стал бы касаться темы активности.
Насчёт вывода - сам по себе он вполне интересен - думаю им можно руководствоваться. Но я думаю, что перегнул палку в сторону активности и дисбаланса вовлечённости в игру в силу возражений. Ведь на самом деле это был лишь один из аргументов, мне не представляющийся самым важным (из-за упоминаемой Вами незначительности влияния). Важнее всё-таки возможное (имеется в виду для некоторых игроков) обесценивание наград за внутриигровые совершения, смешение несвязанных явлений в одну кучу (а еда или квартира всё-таки никак не связаны с вдохновенной речью от первого лица или с фонтаном идей) и истинная мотивация, о которой я уже писал ("плюшку следует давать за получение удовольствия от неё, если необходимым условием этого удовольствия является ощущение заслуженности своими действиями, то повод можно найти и вне игры").
P.S. Почему диагноз по юзерпику? Вернее как его такой можно сделать?
Нет, у меня скорее достаточно часто присутствуют игроки разной силы. Но соперничества как такового и в скрытой форме нету. Это скорее мои собственные недостатки – одни персонажи мне интереснее других и приходится сдерживаться, чтобы не уделять им сильно больше внимания, или сдерживаться как игроку, чтобы не оттягивать на себя чересчур большую часть истории. В результате я и опасаюсь того, что могу обделить кого-нибудь из игроков. Но по-моему это всё же к теме не имеет отношения.