Собственно, моя игровая практика ведет меня к такой мысли:
У всех игроков есть разная потребность в активном участии в игре. У большинства игроков эта потребность составляет некую дельту, и у кого-то она уже, у кого-то шире. Важным элементом получаения удовольствия от игры является не выход активного участия за её рамки ни снизу (тогда игрок начинает скучать), ни сверху (тогда игрок начинает тяготиться необходимым прикладываемым усилием).
Игроки с широкой дельтой комфортно вписываются как в активные роли, и так и в роли второго плана, игроки с узкими дельтами оказавшись в некомфортной роли либо ей тяготятся, либо превращают в комфортную. Сам видел, как персонаж классического сайдкиковского архетипа (“обаятельный представитель национальных меньшинств”) за две сессии стал фактически лидером и эмоциональным центром партии. (1)
И это явление не разу не является “исчезающее редким”, так я сам знаю достаточно таких игроков. Более того, если посмотреть на полевые игры, мы увидим изрядное количество игроков, которые едут на 100-200 километров от Москвы, как кажется, исключительно для того, чтобы три раза в день готовить горячую еду на всю команду. Их очень ценят. (2)
Это была мысль. Теперь вывод из нее – пока даваемые плюшки (не важно за что – за участие в быте, за квенту на восемь страниц, за отменный отыгрыш) не выводят объем активного участия персонажа из этой самой “дельты комфорта”, все нормально. Никто не будет скучать, никто не будет завидовать и т.д. (3) И, собственно, если кто-то скучает иди жалуется, что ему недодали плюшек, прежде чем перебалансировать плюшки, надо просто посмотреть – может игроку просто надо больше спотлайта, и проблема рассосется.
________________________________ (1) На всякий случай, сразу оговорюсь – размеры дельты никак не влияют на качество игры игрока, и в приведенном примере вся группа получила удовольствие. (2) Опять сразу же оговорюсь, эти игроки не едут чисто неигровыми ролями – они играют своих персонажей, но их персонажи обычно в основном занимаются домом, по полигону не бегают, в свободное время занимаются мирной социалкой. (3) Собственно, как мне кажется (но это, конечно, диагноз по юзерпику, так что я могу ошибаться), занимаемая тобой позиция – следствие того, что у тебя было (или есть) много игроков с высокими требованиями к объему активной игры, и (так как этот ресурс конечен, и его может на всех не хватать) у вас в группе есть явное или неявное соперничество за спотлайт. Тогда действительно надо очень осторожно подходить к выдаче любых плюшек, и в первую очередь следить за тем, чтобы в коллективе сохранялась здоровая атмосфера.
|